新华网 正文
上海交通大学安泰经济与管理学院:培养具有国际竞争力的经济与管理人才
2017-07-18 10:48:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京7月18日电 今年,上海交大安泰MBA项目在英国《金融时报》(简称FT)2017年度全球MBA百强榜中实现“四连扬”,排名跃居全球第34位,延续了安泰MBA项目近年来呈现的上升趋势,再度代表中国商学院挺进全球50强。

  注重规范与创新 重视理论与实践相结合

  上海交通大学安泰经济与管理学院MBA中心副主任陈建科表示,国际排名不断获得的佳绩,与交大安泰的努力和定位是分不开的。用两个关键词形容:第一是规范。交大安泰一直秉承“以规范保质量,以质量创品牌,以品牌求发展”的理念,以规范要求教学质量,以期达到世界一流的标准;

  第二是创新。交大安泰一直在根据企业和学生的需求不断地创新。交大安泰在国内创造了很多先河,比如现在MBA行业普遍适用的提前批面试、提倡学生要走出去游学、培养复合型人才等。正因为交大安泰持续的创新,才保证了交大安泰MBA项目的不断进步。

  随着国家经济不断复兴,越来越多的中国企业需要走到全球去竞争。“交大安泰在国际化办学方向上走得比较早,培养学生站在全球的视野上,解决中国的问题。”陈建科说,交大安泰不仅要做世界一流,更要做中国特色。

  谈到与国外商学院的差距,他坦言,目前交大安泰离哈佛这些顶级商学院还存在一些差距,这些差距关键体现在“学生的多元化”,交大安泰还没有做到真正的全球化。据了解,哈佛商学院有超过50%的学生来自全球各地,在美国不需要到中国就可以与很多中国学生进行交流。交大安泰MBA有个国际留学生超过30%的国际MBA项目(IMBA),但相较国外商学院,留学生比例还是太少了,不能完全做到真正的跨文化交流。在这一点上,交大安泰还有进步空间,需要继续努力

  让MBA同学深入企业去解决企业的具体问题、实践问题是MBA项目的一个特色,在问及学校在理论与实践相结合上做了哪些工作时,陈建科表示,交大安泰主要是通过师资来保证项目的实践性。据他介绍,交大安泰师资由三部分组成。

  一部分是必修课的师资,以交大安泰的教授为主,这些教授绝大多数都做过上市公司的高管,拥有丰富的企业管理经验,之后再回到学校做教授。

  第二部分是选修课的师资,交大安泰每年有70、80门选修课,请了大量企业、上市公司或者世界500强的高管给同学上课。

  此外,交大安泰在第二课堂上请了很多校友,担当学生的职业导师、创业导师等,以满足学生的各种职业发展需求。

  值得一提的是,为了让理论与实践得到更好的结合,交大安泰MBA的中国全球运营领袖项目(CLGO)与苹果、戴尔、霍尼韦尔等世界500强的企业建立了深度合作的关系。入读CLGO的同学将有半年至一年的时间,在这些合作企业中与企业的高管和教授做项目,最后再把项目变成自己的学位论文。

  MBA这个项目提倡“终身化学习”,交大安泰每年有上百场高端讲座供校友选择。此外,为做到真正把核心资源开放给校友,交大安泰MBA项目的七八十门选修课程均面向校友开放,让他们在毕业之后,有需要时也可以回来学习。除了终身化学习,交大安泰还构建了立体化的校友服务体系,比如校友会,MBA同学会,和其他校友组织等。

  目前,交大安泰从理论、模拟到实践,构建了“三位一体”的创业创新体系。理论就是交大安泰MBA为学员开设了创新创业的课程,这个课程请了许多做天使投资和风险投资的投资人或企业家授课,同时这门课程以撰写创业计划书的形式来结业。每年交大安泰举办的中国MBA创业大赛,全国很多知名MBA院校都会来参加。

  除此之外,交大安泰还成立了2000万的公益创业基金。安泰MBA学员有创业的想法,将其写成创业计划书,得到专家评审的认可,就可以申请30至50万的创业基金。如果创业成功了,仅需要把本金还给学校,如果创业失败了,也就不需要归还了。这笔基金是完全资助性质的,目的就是为了营造更好的创新创业氛围。目前交大安泰已资助了60余个项目,其中已经有两个项目在新三板上市,还有7、8个项目已融资到1千万左右,交大安泰MBA同学的创业成功率是非常高的。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
    加载更多
    气温超40℃ 大漠深处有战鹰出没
    气温超40℃ 大漠深处有战鹰出没
    上海:高温持续 喷雾降温
    上海:高温持续 喷雾降温
    铁路部门推出动车组列车互联网订餐服务
    铁路部门推出动车组列车互联网订餐服务
    霞映三峡美如画
    霞映三峡美如画
    
    010030101010000000000000011108651296580451