新华网 正文
时评:没住学区房,这两个寒门子弟也逆袭成功了
2017-07-19 07:54:16 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  除了天赋与勤奋,魏祥和庞众望逆袭成功,离不开母亲的教育。

  继甘肃考生魏祥之后,清华又录取到一位穷且益坚的青年学子——河北吴桥县考生庞众望。今年高考,庞众望以684分,通过了清华大学“自强计划”。这两个来自底层年轻人的故事,让人唏嘘感叹。

  事实上,庞众望和魏祥,都没住过学区房,也没上过辅导班,庞众望的父亲是位精神疾病患者,魏祥年少时父亲患病去世,两人都靠母亲带大。庞众望的母亲身体残疾,没读过一天书;魏祥的母亲中专毕业,在医院做护士。面对从小在这样艰难环境中成长的两位年轻人,我觉得更多的家长应该思考,家庭给孩子提供的最重要的东西是什么?

  魏祥的母亲先是发现幼小的儿子先天残疾,后来丈夫又患病去世,在一个家庭几近被灾难摧垮的时候,仍坚信教育的价值,从孩子上幼儿园起,她每天陪孩子上学,陪孩子锻炼,把自己变成孩子的双腿。母亲这种坚持,当然是对孩子最好的毅力教育。

  庞众望的父亲患精神疾病,母亲重度残疾,不良于行;他本人小时候又查出先天性心脏病,但其母让他用轮椅推着自己,挨家挨户为儿子治病筹钱。治病让本来一贫如洗的家庭雪上加霜,但她仍坚持送儿子上学读书。庞众望上学前,母亲就教他学做家务,教育他要面对困难,一个个去解决。母亲熬夜做针线活,一家人捡垃圾,也要还清债务,庞众望拿到通知书后拒绝捐赠的尊严,不正是来自他母亲的言传身教吗?

  现在,很多家庭能买得起昂贵的学区房、让孩子课余参加高价的辅导班,但这样的家庭,未必都能让孩子最真切地感受到爱、坚毅、如何在极端困境中活出尊严。事实上,这些品格,比学区房贵出千倍,这些品格,更不是天价辅导班所能传授的。

  看媒体报道时,我还注意到一个细节,庞众望的母亲面对媒体没有掩饰自己的担忧,“之前是,学习学习再学习,但上大学后,还要处理那么多关系,怕他走歪路,怕他不上进。”

  其实,我们的高校、教授也都应该认真思考,我们能不能做到让庞众望们离开母亲之后,在高校里,除了专业学习之外,还能接受到更为健全的人格教育,不走歪路。当然,堕落、不上进,只是低层次的歪路;我说的歪路,还包括学会庸俗的关系、成为精致的利己主义者。

  大学和社会都不是象牙塔,学会处理各种关系本身是成长所必需。但在大学里,能不能让这些少年不忘初心,让他们在学校学习生活中感到公平、公正和人性的关怀,这至关重要。(王天定)

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
    加载更多
    全球授权展中国站开幕
    全球授权展中国站开幕
    广东从学前教育到高等教育“全链条”援疆
    广东从学前教育到高等教育“全链条”援疆
    多国旅游专家体验安吉“美丽乡村”游
    多国旅游专家体验安吉“美丽乡村”游
    重庆动物园助动物“冰爽”度夏
    重庆动物园助动物“冰爽”度夏
    
    010030101010000000000000011108651296586721