新华网 正文
山西:高校收入分配政策迎利好 多项举措直击“痛点”
2017-07-22 08:20:43 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社太原7月22日电(记者王菲菲、杨晨光)记者日前从山西省教育厅获悉,为找准教师教学科研中遇到的“痛点”,打通政策执行中的“堵点”,山西连续出台了多个政策文件,力图发挥职称评审、项目资金的激励引导作用,扩大高校在收入分配上的自主权,推动高校形成体现知识价值的收入分配机制。

  这些出台的文件包括《高等学校优秀教学业绩和教学成果认定指导意见》《高等学校教师专业技术职务评审指导条件(试行)》《关于高等学校绩效考核和绩效工资分配的指导意见》《高等学校省级优质教学资源共享网络媒体平台建设和使用实施意见》和《关于高等学校教师开展多点教学的指导意见(试行)》等。

  根据这些政策文件的相关要求,职务评审标准的制定对教学型的教师给予了更多关注,进一步淡化和减少论文要求,鼓励教师扎根教学一线,为教学型教师晋升高级职务提供了更多机会。同时,支持高校教师开展多点教学,合理取得报酬,探索建立“代表性成果”评价机制,摆脱“重数量轻质量”的问题。

  据山西省教育厅负责人介绍,这些文件也赋予了高校更大自主权,在考核和分配方面,高校可自主确定考核办法和核定绩效工资总量,并确定分配方式。

  据了解,这些政策覆盖山西省本、专科及高职高专共80所高校,约38000名教师。各高校将在意见指导下,根据自身实际情况制订实施方案。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    加载更多
    南京:“三伏”天里修大桥
    南京:“三伏”天里修大桥
    父女传习内画技艺
    父女传习内画技艺
    “碧海仙山”南麂列岛的夏日美景
    “碧海仙山”南麂列岛的夏日美景
    山西“老”煤炭工人的新故事
    山西“老”煤炭工人的新故事
    
    010030101010000000000000011105701121361404