新华网 正文
从学校到职场 “敬业”两个字将变得无比重要
2017-07-28 07:29:37 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

(以上选自《职业生涯发展与规划》)

  当你接受一项任务,请完成它,如果有困难,也不要以“推辞”和“我不知道怎么办”的姿态出现,因为企业不想为员工找一个保姆。请提前想清楚你的方案和需要何种支持,以成熟的方式提出你的需求,并给出老板想要的结果。

  7月,你离开了熟悉的校园,开始成为一枚名副其实的职场小鲜肉,鲜嫩可爱,水分充足,但同时也一定会遇到不少的职场挑战,作为一名职场老腊肉,在这里也有一些生涯谏言,供各位参考。

  进入职场,你不再是校园中的宝宝,总是扮演备受呵护的角色(虽然你当时可能并不觉得)。不能再依赖24小时守候的辅导员,也不能因为工作完不成,而让父母去说情。进入职场,你需要快速接受自己长大的事实,独立面对自己的职责,并为结果负责。

  职场的第一个要求就是承担,每个人都必须担起自己岗位的职责。所以作为新鲜人,你必须尽快上手本职工作,别再期待老板会给你充分的学习时间。虽然也有老师会带你,但他远不如学校老师那么有耐心,他们可能期待你要反应迅捷,所以,如果你不能马上跟上,至少你应该表现出一些歉意,并且要非常努力。

  第二,不要对你的老板大肆渲染你的苦劳。企业是典型的结果导向,而非过程导向的组织,企业本身就要为自己的所有行为结果负责。所以,当你接受一项任务,请完成它,如果有困难,也不要以“推辞”和“我不知道怎么办”的姿态出现,因为企业不想为员工找一个保姆。请提前想清楚你的方案和需要何种支持,以成熟的方式提出你的需求,并给出老板想要的结果。

  此外,别再留恋那些美好的假期和自由的状态,除非你有足够的资本(金钱和能力)。工作本身就意味着等价交换,老板给你的薪水一定是有期待的。所以耐下性子,是职场新鲜人都要经历的磨练。你不仅要去面对看似重复的工作,而且还需要保持一种良好的工作状态。这个时候,“敬业”这个词将变得无比重要。

  接下来就要说到人品了,这是当今职场发展的关键词。人品在职场里面包含的意义很多,除了指敬业度、责任感,还有你的人际关系。在职场求发展,你必须学会做人。热情、开朗自不必说,还要在关键时刻主动承担,在别人需要的时候伸手协助,在一些重要的场合能跟上节奏,这无疑是一种综合素质。如果你不是那种特别牛的技术大咖,你就需要在综合素质方面多多考虑,这样才能拓宽发展和晋升空间。

  职业生涯里谈到的技能一般分为三种,专业知识技能(文凭、证书)是敲门砖,可以让你进入你想进入的领域;可迁移技能(可以跨领域施展的技能,比如组织、协调、演讲、谈判)是升迁宝,可以让你在职场里得心应手;自我管理技能(个人的性格特质等,比如习惯和人品)则是你真正幸福职场的处理器。所以,做人真的很重要。

  当然,接下来你还要设置职业规划,给自己来一个清晰的自我定位,并逐渐学会对自己的时间和精力进行管理。不断思考,不断调整,在变化中提高,在磨练中成长,愿每一枚小鲜肉都能快乐享受你的职场人生新开始!(北森生涯 林欣)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
相关新闻
  • 职场来了95后 难以适应现实的“硬着陆”
    “近半选择不就业,整天想着当网红”、“宁肯吃土创业,绝不委身打工”……在95后忙着吐槽入职焦虑的同时,就业江湖上也流传着诸多95后的各种“传说”。随着95后纷纷踏入职场,他们与80后有什么不一样的就业观、职场观?
    2017-07-26 16:56:40
  • HR眼里的职场怪圈:工作越换越多对未来却越来越迷茫
    年轻人爱跳槽早已不是新鲜事。从公司角度看,年轻人频繁辞职可以被看成人才流动速度快,人力资源备选丰富,也可以反向解读。具体如何看待,不可一概而论,仍应结合每个人的实际情况加以判断。
    2017-07-20 07:17:29
  • 95后毕业生来了!职场新人不走寻常路?
    所谓“慢就业”往往是指,一些毕业生不着急就业,而选择游学、在家陪父母以及继续等待机会自主创业等方式,慢慢考虑人生道路的现象。针对这一现象,有评论分析,这反映出,随着越来越多的95后走出校园,他们对就业的选择更加多元化,也更加青睐工作与兴趣相结合。
    2017-05-26 07:38:41
新闻评论
    加载更多
    孟加拉国头部连体女婴将准备接受分离手术
    孟加拉国头部连体女婴将准备接受分离手术
    南昌军事装备展示中心即将向公众开放
    南昌军事装备展示中心即将向公众开放
    黄河壶口瀑布迎来伏汛
    黄河壶口瀑布迎来伏汛
    龙滩水电站开闸泄洪
    龙滩水电站开闸泄洪
    
    010030101010000000000000011100001296657861