新华网 正文
出境游学,只游不学真急人
2017-07-28 08:14:59 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  人民视觉

  伴随留学热和海外游升温,让孩子趁着暑假出国游学,借以熏陶世界文化、开阔个人眼界,已成为不少家庭的选择。“美国常青藤名校游学营”“英国顶尖贵族公学暑期拓展”“澳洲暑假亲子夏令营”……假期游学的触角延伸到各大洲名胜,游学机构火爆招生,家长趋之若鹜。

  但出境游学的含金量到底有多少?花不菲的费用游逛一趟,能得到什么?来一场真正的高品质游学又要做哪些准备?家长们心里未必有一本明白账,不少人还遭遇走马观花式的伪游学。在出境游学市场规模井喷式增长的同时,家长、机构和监管部门如何能让孩子们游出去、学回来,不虚此“游”?

  游学引发攀比心

  跟风去,选择难,家长陷入“别人都去了,我也要去”的心态,对出境游学的目的、方式和内容缺乏成熟考虑

  “读万卷书,行万里路”“走出国门、学在名校”,出境游学成为增加孩子阅历的最时髦方式。有数据统计,2016年游学行业市场空间约300亿元,未来5年还将保持30%到50%的复合增速。

  看到身边越来越多的孩子暑期出境游学,很多家长都坐不住了。北京一家科技公司职员李元说,现在参加国内的夏令营还不行,得去国外,要是没出国走一趟,都该成“非主流”了。

  别看李元的儿子只是小学五年级学生,但他班上90%的同学都已经去过不少国家游学。之前李元认为孩子岁数小,不放心让他单独出门,这回看起来等不得了。“假期一结束,孩子们就会在一起讨论谁去的国家好玩,没去游学的同学无形之中被隔离在外,不但在同学面前没有谈资,还有可能被同学瞧不起。”李元说,今年一定要给他儿子报个出国游学项目。

  但是,去哪个国家?报什么类型的夏令营项目?李元心里其实没谱。有些项目看起来行程差不多,内容也近似。“选择其实挺难的。看宣传页吧,感觉每个机构都有自己的特色,有的课程比较充实,有的师资比较专业,有的价格比较优惠,各有特点。最主要的是我自己也没想好,这出国游学到底能给孩子带来些什么?花了不少钱,最后总得学点东西吧?但是这短短几天,能干什么呢?”下决心去不难,到真要出手做选择时,李元反而踌躇不定。

  自己拿不准,就问问身边的朋友们吧,毕竟口碑传播好过机构推销,但一圈问下来,李元心里更没底了。有人说,美国好,文化包容性强,能提升孩子眼界和思维方式,很适合小学高年级学生;有人说,英国好,能感受传统教育,孩子去了能了解几所名校的悠久历史,对以后学习也是一种激励;还有人说,澳洲好,文化多元,体验和交流内容更加丰富……

  临到暑假前期,李元在小区附近看见一家机构做美国暑期名校游宣传推广,有不少人咨询,他凑近细问了内容安排,感觉机构还比较专业,便当场给儿子报了名。李元说,了解完一轮,还是云里雾里,哪个项目都差不多,那就随便报一个吧。

  李元这番周折是出境游学家庭的典型经历:迫于周围环境的压力,家长们无形中陷入“别人都去了,我也要去”的攀比心态,认为只有这样才能让孩子更好地融入学校生活。盲目跟风后,不少家长对出境游学的目的、方式和内容缺乏成熟的考虑。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
相关新闻
  • 苏蓉:学校注重学生全面发展 出国深造机会选择多
    注重学生的全面发展创业课程纳入学生必修学分人才培养是高校的中心任务。据苏蓉介绍,西北农林科技大学除了办学培养目标是“宽口径、厚基础、能力强、综合素质高” 。
    2017-05-08 11:29:35
  • 结婚还是出国留学?二者就是“不可兼得”?
    他在中国,我在澳大利亚,平时两个人都挺忙,基本靠电话和视频联系,只有我回国才能团聚。”
    2017-03-20 09:50:48
  • 首个《中国学生出国留学指南》将于近期发布
    在白名单内的机构承诺并遵守《自费出国留学中介服务行业诚信自律公约》,并遵从《留学中介服务规范》进行服务。据了解,全国留学服务行业协会目前正在牵头起草《留学中介服务质量评价》国家标准,并将适时推出留学中介服务机构评价认证体系。
    2017-03-14 09:01:07
新闻评论
    加载更多
    孟加拉国头部连体女婴将准备接受分离手术
    孟加拉国头部连体女婴将准备接受分离手术
    南昌军事装备展示中心即将向公众开放
    南昌军事装备展示中心即将向公众开放
    黄河壶口瀑布迎来伏汛
    黄河壶口瀑布迎来伏汛
    龙滩水电站开闸泄洪
    龙滩水电站开闸泄洪
    
    010030101010000000000000011100001296658461