新华网 正文
为“中国制造”工匠精神鼓与呼 带你去看不一样的职业教育
2017-07-31 10:13:10 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京7月31日电 您眼中的职业教育是怎样的?您对她的认识是否还停留在传统职业教育阶段?那么,是时候刷新您的观念了!

  “崇尚一技之长、不唯学历凭能力”,劳动光荣、技能宝贵,作为大国工匠的孵化基地,职业教育承载着技艺传承与钻研的历史使命。每一个“中国制造”背后都凝结着一股工匠精神,大国工匠,匠心筑梦。

  时代变迁,教育现代化发展日新月异,正在以我们意想不到的速度改变着教育环境、教育手段以及教育的一切,职业教育以其独特的魅力绽放在教育百花园中,给我们带来了更多惊喜。

  产教融合、校企合作,教学生产两收益,学校企业达到共赢。推动集团化办学、现代学徒制,亦工亦学,职业学校和企业在合作办学、合作育人、合作就业、合作发展、合作服务,让学生在实际情境中锻炼技艺,实训出真知。这些育人新概念您都熟悉吗?

  助力“一带一路”,服务国家政策,职业教育不仅是国民经济的推进剂,还是国家连接世界经济和文化交流的一座桥梁。以技艺沟通国际,寻求中外各国多领域的合作,以教育为支点,实现跨国同发展。这些你都没想到吧?

  “互联网+”、“工业4.0”,一个个时代色彩鲜明的词语,昭示着职业教育注定不凡的今天。职业教育搭乘时代之东风,从办学理念的优化变革,再到开放办学和中外合作,一一令人耳目一新。

  “大众创业,万众创新”,在创新创业的浪潮中,职业教育正以其超强的实践性而取胜,双创教育与专业教育拥有众多可以融合的落脚点,在职业教育中,精湛的技艺并不缺乏创新的精神。

  在“中国制造2025”的大背景下,职业教育正是诞生“大国工匠”的摇篮,高技能人才为制造业强国打下基础。职业教育正在逐渐打破传统“精英教育”的学历偏见,为国家制造业的壮大添砖加瓦。

  想接着再深入了解职业教育吗?想知道如何进一步实现“产教融合、校企合作”吗?想知道如何引领优质教育资源向全社会普及开放、促进中国职业教育真正成为一张闪亮的世界名片吗?

  那么,请您来到“2017中国职业教育高峰论坛暨2017年度职业教育优秀成果展”吧!论坛由新华网、“教育·就业”电视频道等共同主办,将聚焦当下职业教育改革的热点难点,与国内教育界专家、各职业院校、行业协会等,共同打造一个“产教融合、校企合作”的新平台。同时,论坛还将推出“2017中国职业教育风云榜”,评选和表彰十大优秀职业院校、行业领军人物等。

  带您去看看不一样的职业教育!让我们共同相约“2017中国职业教育高峰论坛暨2017年度职业教育优秀成果展”,一起召唤大国工匠吧!十月份,与您相约成都,不见不散!

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
相关新闻
  • 逐步淡化一考定终身 教育改革蛋糕分得更公平
    教育事业发展,生机活力在于改革。党的十八大明确提出,深化教育领域综合改革。5年来,教育系统始终坚持以改革促公平、以改革提质量、以改革添活力。改革,成为教育事业5年来最重要的关键词。
    2017-07-31 07:40:07
  • 首届基础教育大会有什么?180分钟近距离触摸“变革”
    作为实施“十三五”规划的重要一年,教育领域在2017年更多地感受到了信息技术带来的革命性影响。信息技术将如何影响学校教育?这不仅是关系一两个孩子和几个家庭的“小事” ,也是教育政策制定负责人、教育智库、专家、校长思索的“大事” 。
    2017-07-26 08:22:39
  • 东西部协作共同推进我国职业教育发展
    东部省市将结合当地党委政府东西扶贫协作规划要求,把支持西部地区职业教育与继续教育发展作为教育援建工作重点.
    2017-07-09 11:04:10
新闻评论
    加载更多
    河北大雾 部分地区能见度不足500米
    河北大雾 部分地区能见度不足500米
    非法改装豪车被查扣 在停车场里杂草覆盖无人领
    非法改装豪车被查扣 在停车场里杂草覆盖无人领
    中国“坦克两项”代表队在俄首赛告捷
    中国“坦克两项”代表队在俄首赛告捷
    浙江舟山东极岛现“双彩虹”美景
    浙江舟山东极岛现“双彩虹”美景
    
    010030101010000000000000011100001296683911