新华网 正文
大学校园,你所不知道的95后 新大学爱情:且练且珍惜
2017-08-07 16:40:00 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    “爱情是什么?”徐静怡问自己,关于这个问题她也一直在寻找答案。

    本科期间,她曾谈过一场一天便分手了的初恋,用她的话说,那更像是一次美丽的误会和意外。后来,徐静怡去美国读研,通过一个交友App识得一位“聊得来”的男友,开始了一场跨国“网恋”。

    后来的后来,二人还没来得及见上一面,便聊崩了,分了手。

    一场为期不到半年的恋爱草草收场,徐静怡像大多数失恋男女一样,不甘,愤怒,去疯狂,慢慢恢复平静,释然……现在,已读研二的徐静怡重新安装了那个交友App,开始了下一场寻爱之旅,她觉得自己“需要个精神上的额外寄托”。

    恋爱,如一次奇妙的化学反应,随时可能发生,或长或短,喜怒悲欢百般滋味尽在其间,而后的结果也不得而知。不知何时起,“恋爱”就摆在那里,成了曾经的,现在的,以及未来大学生绕不过去的一道坎,但恋什么?又该如何爱?

    可以确定的是,至少现在像徐静怡这样的纯“网恋”方式正在更新换代。

    假装CP练习爱

    “恋爱”是个古老的话题,古今中外上演着无数个版本,24岁的研二学生成印光也期待着自己的那一版开始,直到去年9月。

    成印光口中的她,是一名在“我想认识你”微信公众平台的“合约情侣”活动中认识的女生。

    据了解,该活动会根据报名者提供的个人信息组CP(Coupling的缩写,意为情侣档),CP二人可聊天,亦可选择假装情侣进行线下任务,如看电影等。

    报名4天后,成印光配对成功。他惊讶地发现自己与那位女生之间有太多共同点,既是同一学校、年级,又同是四川人,“甚至连选导师的情况也很相似”。于是二人选择进行线下任务,当天下午就见了面。成印光记得:“当时她在路灯下等我,我一眼就看到了她,但紧张到不敢去认,因为她比我想象中还要可爱。”

    之后,二人以完成任务的名义一起喝咖啡、拍照、夜跑、玩三国杀等,“坐地铁时我们被汹涌的人潮挤在一起,便一人一个耳机一起听歌,时不时触碰在一起,有种很微妙的感觉。”那晚,成印光在日记里写道:“我也许真的遇到了对的人了。”

    而这些任务的“幕后设计者”便是“我想认识你”的CEO时艳强。在他看来,设置线下任务,一是尽可能减少CP初次见面时的尴尬,二是考虑现在有部分人由于从小是独生子女,且生长于网络时代,不知道怎么去表达自己的感情,以及怎么建立这种亲密关系,而一起完成任务也算是种练习和学习。

    “现在的互联网这么发达,人与人之间的联系、沟通方式多样,遇到心仪对象的几率也大大增加,不过网络信息时代,一定程度上降低了大家去亲身感受现实世界的积极性,所以一定要线上聊天和线下互动结合才能增进理解。”成印光说。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 孙多伟
新闻评论
    加载更多
    “科学”号起航开展海上考察
    “科学”号起航开展海上考察
    机器人为司机“自动泊车”
    机器人为司机“自动泊车”
    福建泉州:百年盐场的繁忙伏收季
    福建泉州:百年盐场的繁忙伏收季
    一叶知秋
    一叶知秋
    
    010030101010000000000000011100001296740821