新华网 正文
北航3亿元种子基金打造创新创业品牌
2017-08-09 10:47:03 来源: 中国教育报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “在一流大学建设中,我们要打造高品质、国际化、开放式的创新创业品牌,让创新创业能力成为北航人才培育的新名片。”8日,首届北航全球创新创业大赛启动,北京航空航天大学党委书记张军表示,学校为此成立了规模为3亿元的创新孵化种子基金,面向全球征集优秀创业项目。

  大赛旨在“搭平台、汇资源、聚人才、出成果”,进一步促进“互联网+”、“中国制造2025”、军民融合发展、新一代人工智能等重大举措的深入实施,以北航力量、北航特色助力大众创业、万众创新在更大范围、更高层次、更深程度上推进。

  与一般的创新创业大赛相比,此次大赛共有四个亮点:其一,面向全球高校及社会吸纳创新创业资源和项目。设立北京、深圳、西安、美国硅谷、法国巴黎等多个专场联袂互动,重点征集挖掘航空航天、智能制造、军民融合、“互联网+”等领域的科技创新型项目。其二,雄厚的配套资金。决赛将最终优选出6至10个项目,并给予3亿元“北航创新孵化种子基金”、超50家合作投资机构创投基金等重点支持。其三,强大创业导师团队全程辅导培训。创新工场创始人李开复、新东方教育集团创始人俞敏洪、优客工场创始人毛大庆等都将担任评委。其四,享受地方落地优惠政策、资源对接、产业链上下游资源整合等。

  主要承办方北航企业家俱乐部会长、北航投资董事长夏炜说:“我们希望通过高校指导、竞赛评审、政府扶持、社会资本对接、专家辅导、孵化服务体系,引导国家、地方创新资源和社会资本等资源,合力支持创新创业项目,促进风险投资与创业企业对接,重点扶持具有高成长性、高技术含量及拥有自主创新技术的初创及成长型项目发展,推动双创落地生根、开花结果。”

  据悉,北航刚刚获评“2017年度全国创新创业典型经验高校”。近年来,该校大力推进创新教育体系,针对校内学生的课外科技活动“冯如杯”竞赛已成品牌,拔尖的学生创业企业得到了千万级风投资金、创造了数十亿市值。(记者 赵秀红)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙多伟
新闻评论
    加载更多
    探访大亚湾中微子实验站
    探访大亚湾中微子实验站
    炫彩嘉年华
    炫彩嘉年华
    新疆荒漠戈壁中壮观的雅丹地貌
    新疆荒漠戈壁中壮观的雅丹地貌
    九年前的今天 北京与世界“心连心”
    九年前的今天 北京与世界“心连心”
    
    010030101010000000000000011100001296764401