新华网 正文
教育时评:大学生“慢就业”别变啃老
2017-08-14 14:40:02 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    8月的招聘市场,如同天气一样火热。和忙于投简历、面试的毕业生不同,有这样一群“待机族”,他们毕业之后,既不求学也不求职,而这种“慢就业”正在年轻人中成为一种趋势。

    在“慢就业”人群中,一种是主动“慢就业”,他们给自己几个月到一年不等的时间,选择游学、做义工、旅行、实习。这样的年轻人,大多对未来有一定的规划,希望更广泛地接触社会,认知世界,尝试更多的可能。所谓“磨刀不误砍柴工”,他们现在的“慢”是为了今后更好的发展做准备。另一种是被动“慢就业”,在黄金求职期没能找到适合的工作,加上家庭条件允许,父母也不给孩子施加就业压力,他们就选择了慢慢找工作。

    对于大学毕业生来说,找一份工作不难,难的是找一份好工作。被动“慢就业”的大学生也大多是因为对工作的要求比较高,才“剩”了下来。这个时候,更应该做好未来的规划,要么尽快落实工作,在工作中提升自我能力,要么先继续充电完善自己。其实,工作好不好,适不适合,要干了才知道,在一份收入没那么高、环境也不够理想的工作中锻炼自己,也许更能获得成长。最怕的就是,长期“慢就业”养成了求职惰性,“待机”变啃老,那可就糟糕了。(西早)

    

+1
【纠错】 责任编辑: 孙多伟
新闻评论
    加载更多
    走进最早的“紫禁城” 发现“最早的中国”
    走进最早的“紫禁城” 发现“最早的中国”
    酷暑练兵
    酷暑练兵
    镜泊湖出现壮观瀑布
    镜泊湖出现壮观瀑布
    俄罗斯大帆船“帕拉达”号访问青岛
    俄罗斯大帆船“帕拉达”号访问青岛
    
    010030101010000000000000011100001296799421