新华网 正文
教育关注:合并本科录取批次将带来什么改变?
2017-08-31 09:47:41 来源: 中国教育报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    今年高考录取阶段,北京、安徽、河南等地没有公布本科第三批次最低控制分数线,本科第二批次最低控制分数线也大幅降低了,原因是这些省份今年高招录取时合并了本科二三批次。

    据统计,从2011年山西、山东、福建三省率先合并二三本录取批次招生以来,全国多数省份都进行了二三本合并招生。这也意味着,“三本”这个概念正在逐步退出历史舞台。

    让不同高校在同一起点上公平竞争

    天津大学研究生院招生办公室工作人员张立迁认为,当初设置不同批次的另一个原因是没有计算机等信息化工具。

    2014年9月,国务院发布《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,意见提出,创造条件逐步取消高校招生录取批次,并从2015年起在有条件的省份开展录取批次改革试点。

    政策大方向明确之后,各省份合并二三本录取批次的改革速度加快。到2016年高招时,已经有河北、广东等共计15个省份合并了本科三批。

    厦门大学高等教育发展研究中心主任别敦荣分析,分批次录取制度形成的大背景是我国高等教育不发达、毛入学率比较低,高等教育处于精英化阶段。而随着我国高等教育的发展,高等教育进入普及化阶段,高考录取方式也就需要进行相应改变,“改不改最终都会走到这条路上去,只是时间问题”。

    “合并二三本招生对二本院校有冲击,但对三本院校是好消息。”同济大学高等教育研究所讲师张端鸿介绍说,一些地方普通本科院校,缺乏办学特色,而独立院校和民办本科院校依托市场,搞企业人才定制,跟行业互动较多,把行业和企业的力量吸纳到学校来,办学机制灵活,办学实力不断提升,合并二三本招生之后会对前一类学校造成冲击。

    “过去分批次的时候,三本院校几乎没有可能招到优秀生源,现在则有了这种可能,可以招到更优秀的生源。”储朝晖肯定了改革对三本院校的公平意义。

    河南成功财经学院是一所民办本科院校,其前身是与河南财经政法大学合作建设的独立学院,2012年3月,经教育部批准转设为独立设置的普通本科高校。今年,河南省首次合并本科二三批次招生,这也意味着河南成功财经学院将在河南等地进入第二批次录取范围。

    对于合并二三本录取批次的影响,河南成功财经学院院长吴泽强说:“二三本合并后,打破了原有人为将高校分级分类,消解了社会对民办高校的偏见,让高校都能够在同一起点上公平竞争,这就是推进教育公平的具体体现。”

   1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 孙多伟
新闻评论
    加载更多
    韩国:中秋返乡 一票难求
    韩国:中秋返乡 一票难求
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    
    010030101010000000000000011100001296934061