新华网 正文
校园里的“电人玩具”安全吗 瞬间电压最高达350V
2017-08-02 07:50:18 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

昨日,中国家用电器研究院实验室内,即将被测试的8种电人玩具样品。

经测试,打火机样式的电人玩具瞬间最高电压可达350V,为8个样品中最高值。

一个被拆开的电人玩具内部由四块纽扣电池及一个电压放大器装置组成。

  拔出口香糖片的瞬间,一阵刺痛穿过手指;拿起易拉罐,一股电流穿过手指……这些看似平常的口香糖、圆珠笔、巧克力等日常用品其实是一种可以“电人”的玩具。据媒体报道,这些“电人玩具”开始在中小学校园流行。这种“电人玩具”是否安全?

  外形逼真“误伤”实验人员

  近日,记者通过网络购买8种不同样式的“电人玩具”,并于昨日来到中国家用电器研究院实验室测定玩具放电时的瞬间电压。

  这些“带电玩具”的外形极具欺骗性。有一个玩具制作成圆珠笔的造型,笔尖还能见到圆珠笔芯。然而,一旦使用者无防备地按下笔帽顶端的按钮,这支笔就会释放出电流。另一个制作成易拉罐模样的玩具,瓶身下方和边缘处,隐藏着两个不起眼的开关,一旦被打开,只要有人将易拉罐提起来,瓶身下方可活动的小铁片不受桌面压迫自然弹起,电流就会顺着瓶身传递。

  这些玩具有些还兼具多重功能,如圆珠笔能够写字,手枪状的玩具只要按对按钮就能当打火机,这些功能更令人放松警惕。记者在将玩具送往实验室时,一位实验人员不小心按了一下圆珠笔笔帽上的按钮,结果感觉指间一阵疼痛,被吓一跳。

  玩具包装简陋无电压标注

  测试结果发现,这8种玩具放电时的瞬间最高电压均超过150V。其中,样式为打火机的“电人玩具”瞬间最高电压达到350V。

  根据相关国标,玩具供电的额定电压不应超过24V,且玩具的任何可触及部件间的电压差不应超过24V直流或等效交流电。

  中国家用电器研究院检测所小家电事业部主任毕崇强表示,这些“电人玩具”的电压均已超标。另外,这类玩具的带电体裸露在外,没有较好绝缘保护,存在触电等安全隐患。

  此外,记者购买的8种带电玩具包装无一例外非常简陋。不仅没有关于玩具电压的标注,有些连名字都没有。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
    加载更多
    长沙橘子洲举行焰火晚会 庆祝建军90周年
    长沙橘子洲举行焰火晚会 庆祝建军90周年
    战斗,永不停歇——记一级“战斗英雄”史光柱
    战斗,永不停歇——记一级“战斗英雄”史光柱
    第一批女飞行员:毛泽东称赞,细妹子不简单,飞得好高啊
    第一批女飞行员:毛泽东称赞,细妹子不简单,飞得好高啊
    第一支女子特战连:特战部队不容忽视的新生力量
    第一支女子特战连:特战部队不容忽视的新生力量
    
    010030101010000000000000011108651296703491