新华网 正文
放弃40万年薪 内江小伙回家传承家族技艺当木匠
2017-08-11 07:38:34 来源: 华西都市报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  坚持

  半路出家 废寝忘食寻求更高技艺

  “对于木匠这个行业,我是半路出家。”虽然从小耳濡目染并且也有一定的木匠技艺在身,但张建认为自己还差得远。

  为了学习技艺,张建拜了自己的表叔蒋师傅为师,蒋师傅是张建爷爷的徒弟,这也是张建木匠世家技艺的传承,“张建踏实有耐心,而且头脑活,是个好徒弟。”蒋师傅对这个侄子加徒弟很满意,对其更是倾囊相授。

  正是因为自己的刻苦钻研和师傅的尽心指导,张建这个木器工坊越办越好,“一开始我做这个工坊时,很多‘老资格’都不看好,对于我制作的木器也颇有微词,我都耐心接受并取长补短,进行修改,到现在已经很少有人再指点了。”只用了不到一年的时间,张建的工坊就已经有了一定的名气。张建对自己木器作坊的定位是“工艺家具”,跟艺术挂钩,“现在的家具大多都是机器批量生产出来的,全都一个样,那是死的,而手工制作受手艺人的影响每一样成品都是独一无二的,那是有灵性的,这才能称为艺术品。”对于自己,张建自称“手艺人”而不是“木匠”,他认为木匠是更高的层次,他还没有达到。

  “我希望能在40岁前成为一个木艺方面的全面性人才,我认为问题不大。”张建面对记者非常自信地说道。

  发扬

  传播文化 设立DIY木友俱乐部

  “这两张圈椅就是张建追求完美的见证。”看着工作室里的两张圈椅,李晓菲开始讲述当初的故事。在木器工坊成立没多久的时候,有客户需要制作两张圈椅,传统的圈椅的制作对于张剑而言并不算困难。然而当他还是在网络上浏览相关制作过程时发现了一种特殊的圈椅榫头结构,以这种榫头制作的圈椅整体更好看。但这种榫头结构是他没有见过的,所以为了做到最好,张建花了一个多星期来研究这种榫头结构,有时甚至研究到深夜2点过,最终将这种圈椅成功制作出来,然而在上色的过程中出现了意外,因为张建用的是更环保的木蜡油,所以更容易突出原木本身的纹路,这就导致两张圈椅有两处木斑不易上色,颜色过浅。虽然这并不是太大的问题,但张建依然决定将这两张圈椅自己留用,重新制作了两张没有瑕疵的圈椅。

  也是这段时间,张建在网上翻阅手工木艺制作视频时,发现大多数都是美国人制作并上传的视频,“榫卯技术可是我们中国的传统木匠技艺。”于是张建决定要开办一个俱乐部让有兴趣的人都来了解学习我国传统的木艺榫卯文化。今年年初一个DIY木友俱乐部在他的木器工作坊旁边出现了,“有很多人都感兴趣,小到6岁左右大到四十多岁,都有人前来学习制作。”说起木友俱乐部,张建很开心,这是他实现自己传播木艺文化的开端,也是自己理想的一个起点。

  接下来,张建将涉足电商平台,“我希望更多的人知道我制作的木具,这也是传统手工技艺的一个传播。”另外还将大力宣传DIY木友俱乐部,让俱乐部传播木艺文化的作用真正体现出来。(华西城市读本记者马梦飞摄影报道)

   上一页 1 2 3  

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
    加载更多
    震后九寨天堂洲际大饭店
    震后九寨天堂洲际大饭店
    九寨沟景区受损状况
    九寨沟景区受损状况
    新疆精河县发生6.6级地震
    新疆精河县发生6.6级地震
    探访大亚湾中微子实验站
    探访大亚湾中微子实验站
    
    010030101010000000000000011108651296782551