新华网 正文
汇聚行业力量 家风传统传递文化教育
2017-08-11 08:40:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

“2017全国家风主题纪录片展评展播活动”、“发现中国,关注未来——未成年人安全教育主题视频作品公益征集活动”正式启动

  新华网北京8月11日电 10日,由中国电视艺术家协会、中国教育电视台、陶行知教育基金会主办,以“跨行业携手 聚媒体力量”为主题的“2017全国家风主题纪录片展评展播活动”、“发现中国 关注未来——未成年人安全教育主题视频作品公益征集活动”发布会在京举行。电视界专家学者和媒体、行业代表共100人出席了本次活动。

  关注安全教育 营造未成年人健康成长环境

  中国教育电视台台长袁小平表示,国务院颁布《关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的意见》,健全学校安全教育机制已经成为政府工作的重要组成部分之一。在此背景下,中国教育电视台发挥教育类媒体公信力、号召力和影响力,联合中国视协、陶行知教育基金会举办本次活动,希望通过引起社会各界的广泛关注和协同努力,为未成年人安全工作的贯彻落实贡献一份力。

  陶行知教育基金会执行会长崔祖瑛在致辞中谈到,未成年人安全教育与自我保护意识的培养关系到下一代人才的健康茁壮成长,“未成年人安全教育主题视频作品公益征集活动”通过跨行业合作和媒体传播,积极推进幼儿园、中小学安全教育工作。他希望,征集活动充分发挥出基金会和行业媒体合作的力量,不仅为幼儿园、中小学安全教育做出应有的贡献,也为跨行业的合作探索出新的道路。

  注重国风教育 提倡发扬优秀家风传统

  “2017全国家风主题纪录片展播展评活动”将通过“表现家风、培育社会主义核心价值观、传承中华优秀传统文化”等主题内容的电视纪录片展播,向社会各界尤其是青少年展示健康、正向的学习榜样。

  举办“全国家风主题纪录片展评展播活动”、“未成年安全教育主题视频作评公益征集活动”,将进一步强化电视媒体的社会服务意识和履职尽责的担当精神,对于推动未成年人安全教育,提高未成年人综合素质,为未成年人健康成长营造良好教育环境和社会环境具有积极意义。

  发布会上,还举办了中国教育电视台CETV1频道推出的行业题材纪录片栏目《发现·中国》的上线仪式。

  据悉,《发现·中国》栏目面向全国各级电视台、企业电视台、高校电视台、各影视机构、各部委各行业宣传系统、组织部党员远程教育系统等公开征集自主策划纪录片作品,并进行评选。未来,栏目还将融入更多的纪录片题材,在传递中国国风教育、关心青少年健康成长的同时,也将为整个中国各行各业的发展,镌刻记录下清晰的轨迹。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
相关新闻
  • 家风家训不是“穷讲究” 假期正是传统文化教育时
    这几天,各地中小学陆续放假,不少家长在准备欢度春节时,不忘忙里偷闲给孩子报上各种补习班。这些内容和家风家规一样,都是植根于传统文化中的精华,父母应该讲给孩子听,让孩子知道那些故事和礼俗承载着怎样的民族性,如何印刻着我们的文化传统和精神密码。
    2017-02-06 10:23:32
  • 调查:71.7%受访者认为家风家训应包含孝敬父母
    “父母是孩子的第一任老师。”河南商丘某公立学校教师钱军认为,一些道理家长应该从小就教给孩子。“我当老师这么多年,发现那些性格很好、学习很棒的学生,大都拥有良好的家风。这些学生的父母大都谦逊礼貌,努力奋斗。每个家庭都应该拥有良好的家风家训,并以此来教育孩子”。
    2017-01-10 07:16:53
  • 夏季学生溺水高发期 如何让学生认清野泳的安全隐患
    可见,野泳的重重安全隐患是无法消除的,而且每一个安全隐患随时都可能引发安全事故,导致溺水悲剧,使野泳者付出生命代价。只有思想上认识到位了,学生才能守住野泳的冲动,从根源上避免野泳溺水悲剧。
    2017-05-03 08:31:41
新闻评论
    加载更多
    震后九寨天堂洲际大饭店
    震后九寨天堂洲际大饭店
    九寨沟景区受损状况
    九寨沟景区受损状况
    新疆精河县发生6.6级地震
    新疆精河县发生6.6级地震
    探访大亚湾中微子实验站
    探访大亚湾中微子实验站
    
    010030101010000000000000011100001296783511