新华网 正文
教学之地?游人景点?大学应不应该对游人开放?
2017-08-12 08:54:33 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  带着孩子暑假游,“名校游”不失为一种有意义的形式。但近日一家四口藏身快递车试图“偷渡”进清华,却引来轩然大波。眼下,清华北大等知名学府迎来众多慕名而来的游客,不得不实施限流。试问,大学究竟应不应该向游人开放?开放又利弊几何?

  正方

  积极探索预约制

  北大清华应该开放

  时值暑假,不少名校游客云集,北大、清华、武大、厦大等集人文与自然景观于一身的校园成为家长带领小孩前往参观的旅游景点。一些人批评说这破坏了学校宁静、整洁的环境,损害了大学应有的学术氛围,充斥了太多的商业味道,但在我看来,如果能够科学规划、合理引导的话,这不仅不会干扰大学正常的教学秩序,还能让更多心向往之的青少年提前感受自己的梦想校园、确立自己的人生目标。

  国外一些名校同样也会吸引众多游客前往参观,比如美国的哈佛、耶鲁和英国的牛津、剑桥等。一般来说,这些大学都会规定相应的游览线路,并有专人导览。比如剑桥大学,会安排勤工俭学的学生撑船,带领游人沿着剑河缓缓游览。微风拂面,低声吟诵徐志摩的名篇《再别康桥》,聆听学生导游讲解剑桥的各种传奇故事,让人特别有一种希望此生重来,进入剑桥求学的感慨和冲动。

  校园游同时还是许多国外大学吸引优质生源的一个重要手段。在美国,一年四季都会有成群结队的高中生走访大学,这类活动有些是由大学安排,有的则由高中组织,各个大学都设有专门的接待机构,带领学生游览本校最具特色的建筑和设施,旁听知名教授的课程,走进最顶尖的研究所和实验室,不遗余力地向优秀学生“推销”自己的学校。

  在我看来,大学其实是一所生机盎然的“博物馆”,只不过展出的不是一件件的展品,而是丰厚的文化底蕴和卓越的大学精神。国外的哈佛、耶鲁、牛津、剑桥是这样,我们的北大、清华、复旦、中大等也同样如此。对于游客,特别是青少年游客,我们的大学不仅不应拒之门外,而更应该将他们迎进门来,用自己的热情、人文、知识来影响、引领他们,让他们在了解大学的同时,树立远大的理想。

  面对诸多的游览者,也需要我们的大学做好科学的设计,安排好每一个游客的接待,如实行预约制度、划定游览路线、培训学生导游、推出纪念衫纪念品等文创产品、对有特殊要求的中学生团队进行专门组织等等。如此一来,校园游既不影响学校的正常运行,不破坏学校的美丽环境,又能让所有客人收获满满、尽兴而归,还能让学生、学校增加一定的收入,何乐而不为呢?

  实际上,在国内的大学中,武大、厦大等学校已经在这方面做出了一些有益的探索和尝试,效果也不错,只是在科学规划和合理引导上能再进一步就更好了。我相信,当所有的大学组织起有序的校园游,当我们的普通市民,特别是青少年朋友能更容易、更有效地走进大学这座特殊的“博物馆”时,大学所承载的社会功能将能发挥得更多、更好。(木竹)

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    “沙海”变“花海” 沙漠淘“真金”
    “沙海”变“花海” 沙漠淘“真金”
    九寨沟地震后卧龙大熊猫安然无恙
    九寨沟地震后卧龙大熊猫安然无恙
    天空之眼瞰青岛
    天空之眼瞰青岛
    中国空军举办航空开放活动
    中国空军举办航空开放活动
    
    010030101010000000000000011100001296790641