新华网 正文
拼完高考 这个暑假学霸们都在忙啥?
2017-08-15 09:51:48 来源: 钱江晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  刚刚拼完高考,想知道那些已经拿到名校通知书的学霸们,在这个悠长的假期中都干了些啥吗?

  钱报记者做了一个小调查,对象是杭州外国语学校、杭州学军中学等知名高中的应届毕业生,以及部分拿到浙大录取通知书的高考生。

  高中辛苦三年,好不容易喘口气的孩子和他们的家人们,近9成选择用毕业旅行来结束人生的这一阶段。43%的人利用这长达三个月的假期(有可能是一生中最长的暑假),去学车。让人意外的是,不少人选择做整形手术,希望用一个全新的面貌迎接大学生活。

  近九成准大学生选择旅行

  最受欢迎的旅伴是同学

  接受调查的准大学生,88.24%的人在这个假期至少进行了一次出省或出国旅行。最受欢迎的旅伴,不是父母家人,而是高中同学,选择和同学一起出门旅行的占到了82.35%。

  旅行次数方面,外出两三次的占了大多数。在调查中“旅行2次”的比率高达47.06%,“3次”的占到23.53%。

  杭州外国语学校的小张同学刚从南京游玩回来,这个暑假,她一共出门旅行6次,是调查中旅行次数最多的,“高考刚结束就跟同学去了普吉岛,6月底7月初在英国玩了十多天,然后又去了趟舟山东极岛。中间还有零散的几次短途旅行。”

  张同学说,去英国是早在寒假时就计划好的,普吉岛和东极岛是和好朋友一起,南京则是一时兴起去看中国女排比赛。

  说起这些旅行,小张觉得挺有意思,长了很多见识。比如在英国,提前几天好不容易订到一家餐厅,可以在30多层的楼顶上边用餐边看伦敦夜景,结果却因为一个同学穿着短裤和洞洞鞋,因为太“休闲”被餐厅服务员拒之门外。后来打算去参观剑桥大学,又因为是毕业季,大多数学院都闭门谢客,一行人只好去逛商场。

  毕竟社会经验不足,准备工作也做得不仔细,闹了很多乌龙。小张觉得,通过这些旅行,自己做事情和考虑问题更周全,也更独立自主了。

  当然了,在调查中我们发现,大多数(87.83%)的家长对于孩子利用高考后的这个暑假出门旅行长见识,是持支持态度的。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
相关新闻
  • 暑假看似长学生其实忙:意大利学生暑假生活面面观
    意大利知名教育心理学家费拉利斯表示,为学生们布置一定的假期作业十分必要,可以避免学生们荒废学业,特别是那些很容易忘记的知识点。博莱蒂认为,暑期工作对学生们的成长极其重要,家长和整个社会都应逐渐转变观念,就工作和下一代成长的关系进行深入反思。
    2017-08-14 08:32:49
  • 浙大男生教孩子有一套 一个暑假赚了几万元
    暑假里勤工俭学赚学费,是很多大学生的必修课。比起各种需要在烈日下卖“苦力”的工作,来钱快又受尊重的家教行业,成了很多大学生赚钱的第一选择。
    2017-08-08 13:39:24
  • 45.82%的大学生暑假仅给自己放10天假
    中国高校传媒联盟调查结果显示,8.51%的受访大学生选择在暑假休息,34.37%的受访大学生选择利用暑假实习或自主创业,选择备战考研或考证、参加培训班、参与科研项目等的占26.93%。
    2017-07-17 07:40:10
新闻评论
    加载更多
    探访长城下的在建高铁站
    探访长城下的在建高铁站
    走进最早的“紫禁城” 发现“最早的中国”
    走进最早的“紫禁城” 发现“最早的中国”
    酷暑练兵
    酷暑练兵
    镜泊湖出现壮观瀑布
    镜泊湖出现壮观瀑布
    
    010030101010000000000000011100001296809281