新华网 正文
90后辞职当专职星空摄影师 绕着地球“追星”
2017-08-21 07:22:47 来源: 华西都市报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

2016年,在四姑娘山上拍到的流星。

  如果大地的每个角落都充满了光明

  谁还需要星星,谁还会

  在夜里凝望

  寻找遥远的安慰

  ——江河《星星变奏曲》

  8月12日晚,一年里最普通的一天,一群成都人,驱车数百公里,只为一场浪漫的邂逅。这一晚,北半球三大流星雨之一的英仙座流星雨现身苍穹。

  夜深、人静,黑丝绒般的天空中,一颗颗幽亮的星星镶嵌其中。不经意间,一颗星星调皮地“蹦”了出来,留下一条长长的尾巴。

  “咔嚓”一声,这唯美的一幕被相机捕捉。“能拍到好照片,跑再远,等再久,也值了。”那一晚,“追星族”成员之一的阿五说道。

  阿五,来自成都的一位90后星空摄影师。3年前,他辞去工作,绕着地球“追星”。

  在成都,这样的“疯狂追星族”还不少,曾阳也是其中一位。他曾为观看几小时的金星凌日,足足准备两个月;也曾在近0℃的气温下一边发抖一边记录数据,理由很简单,“我喜欢在星空下的感觉。”

  四次飞新西兰

  追到大小麦哲伦星云

  英仙座流星雨是最可靠的流星雨,它与地球有个约定,每年8月,都不会缺席。

  8月11日,阿五和妻子文杰驱车500多公里,从成都到九曲黄河第一湾,只为这场浪漫的邂逅。这已是阿五连续第三年拍英仙座流星雨了,“2015年是在张掖,恰好赶上;去年在四姑娘山,临时的决定;今年,算是最认真的一次。”

  12日下午,阿五早早出发,爬了一个小时的山,到达拍摄点踩点,确定要拍什么方位,怎么构图比较好看。

  原因很简单:天气好,看到流星的几率比较大。晚上9点半,天空完全暗下来了,抬头仰望,一条乳白色的亮带十分清晰,偶尔一颗流星从空中滑落。

  8月12日晚上11点到13日凌晨2点,英仙座流星雨达到峰值。然而,就在12日晚上11点,月亮升起来了,原本寂静的天空,突然亮起一盏瓦数极高的“探照灯”,星星们害羞地躲起来了。

  因为月亮的插足,观星效果大打折扣,经过调整曝光:宁静的河水,曲曲折折,蜿蜒至远方,上空,一颗颗流星划过,留下长长的尾巴……“5个半小时的等待也算没有白费。”

  阿五是“追星族”中的红人。2014年12月,他在巴郎山拍下的双子座流星雨的照片,还曾登上了美国国家航空航天局(NASA)每日一天文图(APOD)网页。该网页从1995年起专注向世界天文爱好者每天展示一张天文图片,在天文爱好圈中地位非常高。

  摄影师阿五,其实是“半路出家”。他学的计算机专业,毕业先后做过销售、设计工作。2013年和朋友的泸沽湖之旅,被天空中的繁星惊艳到,拿出手里的卡片机一阵狂拍,“然而,什么都拍不到。”

  正是这次惨败的经历,勾起了他的追星欲。回家后,他便买了人生中第一部单反。

  2014年4月,阿五做出了一个大胆的决定:辞去当时在广告公司的工作,当一个专职星空摄影师。

  此后的3年里,阿五为了“追星”,满世界飞,一年有大半的时间都在路上。省内的甘孜、阿坝、凉山;国内的西藏、青海、甘肃;国外的新西兰、夏威夷、冲绳等。

  7月12日,阿五才刚从新西兰“追星”回来,这是他第四次去新西兰,“南半球可以看到很多北半球看不到的星星,比如大小麦哲伦星云。”

   1 2 3 4 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
    加载更多
    “黄龙飞泻”
    “黄龙飞泻”
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海
    安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海
    “飞”进东湖
    “飞”进东湖
    
    010030101010000000000000011108651296851131