新华网 正文
大三学生征50万资助游南北极 称有信心为梦想买单
2017-08-21 09:12:52 来源: 扬子晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “想去南极北极但不想花家里钱,求助,如果有人愿意给我50万让我完成梦想,毕业后5年,我会拿工资的一部分作为回报。”到世界的尽头去看一看,是很多人的终极梦想,21岁的小周也不例外。8月14日,空有一腔极地冒险热情的小周在自己的微博上发起了求助,希望有人能资助旅游费用,帮助自己实现梦想。

  本是一时意气之举,没想到几天后,居然真的有人在微博上表示愿意出50万帮助小周圆梦。此事吸引了不少微博网友的关注,也引发了“正方反方”口水战。8月18日,还在东北老家过暑假的小周接受扬子晚报记者采访,讲述了发帖求50万旅费的前因后果。

  微博征求50万旅费游南北极

  网友大呼“看不懂”

  在微博上贴照片称“穷也不穷游”的小周是北京理工大学某热门专业的学生,秋季开学后将升入大三。和许多年轻人一样,小周喜欢旅游,更渴望去人迹罕至的地方探险。今年暑假,小周在视频网站上看到了一部介绍南极、北极的纪录片,顿时勾起了对极地旅游的无限向往,作为行动派理工男,小周决定靠自己的力量完成旅游探险梦。接下来,小周抱着试试看的想法,开始在自己的微博上发求助,并到一些旅游达人的微博页面上留言,希望能得到网友资助,凑齐旅费。

  记者在小周的微博上看到,他甚至@了很多名人和企业,寻求支持,比如他@了江南春、熊晓鸽、李开复、潘石屹、刘强东等等,表示“虽然AI强大,但人类的感情和冲动是他们没有的……您愿意投资我吗”,还在微博上呼叫“马云”,表示除了毕业后5年的工资回报,还“同时一路上我都会高举淘宝大旗”。

  这条微博刚发出去,小周的微博下面立刻充满了各种声音,其中有支持的,也有劝诫的,还有质疑的。比如有网友端出“鸡汤”:“世界那么大,还是靠自己努力去实现吧,这样你的人生之旅才会有价值。”更有网友对毕业后五年能还50万表示质疑,“难道要不吃不喝吗”。网友“就叫我路人甲”则表示,“看不太懂现在小朋友的思维,还没毕业就要去挑战这么高的旅行目标,还没收入就想花50万的旅费,还没工作就要用未来做资本。从投资角度,真的靠谱吗?”更有人直接怒怼:“拿着别人的钱自己旅游,真的能玩的开心吗?”

  也有一些达人给出了旅行方面的建议。比如一个环球旅游大V就建议小周旅行前要先学习写作和航拍、摄影技能,通过撰写游记的形式寻求一些旅行公司的赞助。还有一个旅游达人向小周推送了一份详细的方案,包括如何签证,需要注意的事项和携带物品等细节。

  连线当事人

  95后小伙坦言有信心为梦想买单

  “别人都说我不靠谱,可是那是因为我还有热血在心头!谩骂嘲讽,我不在乎!”对于蜂拥而至的留言,小周坦言自己想走自己的路,想去极地探险。为了自己的安全有保障,所以并不打算穷游,而50万是一个刚好能做到这些且还略有余地的经费。

  但50万并不是一个小数目,还未毕业的小周所谓的“回报”又是指什么呢?小周的想法是,和资助人签订一个协议,毕业五年后,在此后的一定年限中,每年从工资中划出一定比例金额,偿还给资助人。小周说:“如果我工资很少,回报可能不到50万,资助人亏;但是如果我事业很好,这笔钱很可能远远高出50万,资助人就赚了。”不过,小周对自己未来的事业很有信心,他告诉记者:“我读的是王牌专业,对自己的能力非常有信心,还50万不是问题。”

  虽然小周信心满满,但小周的妈妈却有些担心,不想让儿子欠别人的。考虑到家庭条件还可以,周妈妈得知小周的求助后,劝说儿子用家里的钱去南极或北极,不过她的提议被小周拒绝了。小周告诉扬子晚报记者:“我已经长大了,现在不想用父母的钱,还是希望自己能够为这次旅游买单。”

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    “黄龙飞泻”
    “黄龙飞泻”
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海
    安徽黄山:雨后齐云山现壮美云海
    “飞”进东湖
    “飞”进东湖
    
    010030101010000000000000011100001296852921