新华网 正文
浙江高考录取结束:普通高考录取率高于以往,7成左右考生填报60个以上志愿
2017-08-22 13:02:58 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州8月22日电(记者余靖静)作为全国两个高考综合改革试点之一,浙江首次“新高考”招生录取工作结束。2017年该省普通高校和单独考试招生共录取新生27.2万人,普通高考录取率高于以往。这是记者21日从浙江省教育考试院了解到的。

  据统计,浙江省2017年普通高校和单独考试招生共录取新生27.2万人。其中,“三位一体”招生省内外51所高校共录取0.78万人,该模式以国家统一考试为前提,通过对学生全面而有个性的评价,突出被选拔学生的综合素质和能力特长。

  另据统计,39所高职提前招生高校共录取1.35万人,实施“一档多投”,充分体现了学生与高校之间的双向选择,其中报考2所以上院校的考生达68.3%,同时被2个以上院校专业拟录取的考生占15.5%。

  浙江省教育考试院表示,2017年“新高考”招生平稳有序,浙江全省各类各段考生志愿填报总体理想,生源分布较为均衡,呈现“四高一低”的特征:

  一是志愿填报率高,普通类三段平均志愿填报率为96.9%,其中一段志愿填报率达99.6%;7成左右考生填报60个以上志愿。

  二是志愿投档率高,普通类平均志愿投档率近95.0%。

  三是志愿满足率高,今年一、二段上线填报了志愿但未能投档的考生人数,相比原高考相应批次明显减少,三段首轮投档后公办院校专业基本完成招生。

  四是考生的选考科目与高校设置的专业要求匹配度高,既满足了学生按生涯规划选课、升学的要求,也满足了高校的招生需要。

  五是退档率显著降低,“不服从专业调剂而退档”不复存在,真正因不符合院校录取条件退档很少。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
相关新闻
  • 教育思考:高考40年,多少人的命运被改变
    从1983年面向农村或农场、牧场、矿区、油田等艰苦行业的定向招生,到1985年“双轨制”和“自费生”出现,再到1996年中国高等教育试行并轨招生;显然,我们需要一种更加公平、更有效率的高考制度,需要为这个国家寻找一个更加充满活力与自由的未来。
    2017-08-08 07:40:49
  • 新高考,招录方式新在哪儿
    2017年,承担为国家高考改革先行先试使命的上海、浙江率先步入考试科目“3+3”和“两依据、一参考”的“新高考”时代。因应新高考,不仅两地教育考试院做出调整,许多高校也做出相应调整。
    2017-07-19 08:15:10
  • 关注高考之变·新高考,招录方式新在哪儿?
    2017年,承担为国家高考改革先行先试使命的上海、浙江率先步入考试科目“3+3”和“两依据、一参考”的“新高考”时代。这样的转变最直接的体现,是今年复旦、上海交大、同济、华东师大、华东理工等参加上海综合评价录取改革试点的9所高校校测面试环节。
    2017-07-19 08:13:27
新闻评论
    加载更多
    科威特风光
    科威特风光
    伦敦“大本钟”将静音接受维修
    伦敦“大本钟”将静音接受维修
    “黄龙飞泻”
    “黄龙飞泻”
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    “发现”号在西太平洋采集到海蛇尾
    
    010030101010000000000000011198011121522952