新华网 正文
西安今秋全面实施小学“弹性离校”
2017-08-23 11:03:12 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西安8月23日电(记者蔺娟 许祖华)西安市政府22日正式公布《西安市实行小学“弹性离校”工作方案》,在全市实施小学“弹性离校”制度,为全市小学生提供延时服务,缓解家长接孩子难问题,进一步增强教育服务能力,提升教育满意度。

  根据方案,“弹性离校”面向有实际困难需求的学生家庭,以家长自愿报名、学生自主参加为前提,严禁以任何方式强制或变相强制学生参加,严禁以任何方式拒绝或推诿有困难学生参与。在校学生参与“弹性离校”期间一律实行免费。严禁任何单位和个人向学生家长直接或变相收取任何费用,严禁任何单位或个人进行其他有偿服务。凡学校正常放学后按时离校有困难的小学一、二、三年级学生(含民办小学)均可报名。

  据介绍,每年秋季、春季开学第一周为报名时间,有延时需求的家长应在开学第一周向学校提出申请,学校完成摸排统计工作;每年秋季、春季开学第二周起开始实施。离校时间原则上不超过18时,实行“弹性离校”一周不少于4天。

  “弹性离校”期间,学校主要为学生提供延时照顾服务,安排专人照管学生自行复习、作业、预习和课外阅读等。学校必须严格遵守义务教育学校办学行为规范,严禁借机组织开展学科性集中教学,严禁以补差提优等名义组织或变相组织集体补课。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
相关新闻
  • 西安成为西部地区投资新热土
    19日至20日在西安举办的首届世界西商大会上,马云在谈及“落子”西安的原因时表示,今年以来,西安的城市面貌和营商环境发生很大变化,让人感到非常兴奋。
    2017-08-21 15:35:20
  • 西安交大:“数字迎新”助新生开启大学生活
    8月19日、20日,来自全国各地的4300余名本科新生迈进西安交通大学的校门,即将开始他们的大学生活。
    2017-08-20 15:02:19
  • 用大数据助推西安跨越式发展
    “开发应用好大数据这一基础性战略资源,有利于推动大众创业、万众创新,改造升级传统产业,培育经济发展新引擎和国际竞争新优势,助推西安实现跨越式发展。”中科院院士、西安交通大学教授、博士生导师徐宗本在8月19日下午举行的科技人才高峰论坛“可持续发展与创新人才队伍建设”分论坛上表示。
    2017-08-20 11:36:19
新闻评论
    加载更多
    宇航员从空间站拍摄日食
    宇航员从空间站拍摄日食
    探班上海警犬训练基地 个个都是英勇“好汉”
    探班上海警犬训练基地 个个都是英勇“好汉”
    大熊猫“贝贝”过生日
    大熊猫“贝贝”过生日
    “飞豹”穿云海 战苍穹
    “飞豹”穿云海 战苍穹
    
    010030101010000000000000011199701121528625