新华网 正文
复旦管院师生再赴安徽霍邱“朝阳”之约传递爱心
2017-08-30 13:48:38 来源: 复旦大学
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    近日,复旦大学管理学院一百多名师生抵达安徽省霍邱县临淮岗乡,分别奔赴了5所学校,开启了为期7天的“朝阳行动”之约。“朝阳行动”是一项传递爱心的扶贫支教活动,旨在让学生能够更多地了解社会、认知自我,使课堂内外的教学活动真正服务于培养目的,实现学生综合素质、社会责任感的全面提高。

    活动当天,为了更快地和孩子们熟络起来,支教队员们精心设计了丰富的破冰环节,带领孩子们开展了有趣的破冰小游戏。各个小组的“破冰”活动精彩纷呈,有自我介绍分组结对子、抽签结对子和表演节目结对子等。当地学生的热情和积极超出了支教队员们的预料,一系列经典游戏让支教队员和孩子们迅速打成一片。“破冰”活动迅速拉近了支教队员与孩子们的距离,为后面的教学活动奠定了良好的基础。

    在课堂教学阶段,11组的支教队员分别走上讲台为当地的孩子们正式授课。第一次走上讲台的“老师们”课前虽已做了充足的准备,但心中难免忐忑。令人值得欣慰的是,当地的同学们都表现得十分配合,课上还有不少踊跃发言、积极参与的学生,这给了刚上任的“小老师们”莫大的鼓励。除了本次新上任的“老师”,此次支教队伍中的不乏学院老师和学生志愿者。

    “朝阳行动”名称源于“旦余沐於清源兮,晞余发於朝阳”,寓意该活动是充满爱心、希望、令人温暖的活动,愿像初升的太阳一样朝气蓬勃、前景璀璨。本届“朝阳行动”支教共计7天,今天活动的顺利进行是一个良好的开端,支教队员们深受鼓舞,表示会在接下来的支教过程中,本着“助人自助、心洒阳光”的理念,认真圆满地完成支教任务。

    据悉,复旦大学管理学院从2014年开始在霍邱临淮岗乡6所中小学成立了教育实践基地,今年已是“朝阳行动”的第四个年头。

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 孙多伟
新闻评论
    加载更多
    韩国:中秋返乡 一票难求
    韩国:中秋返乡 一票难求
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    
    010030101010000000000000011100001296927131