新华网 正文
北京将设立不少于30个“一带一路”国家人才培养基地项目
2017-08-31 08:40:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京8月31日电 近日,北京市教育委员会联合北京市财政局在全国率先设立了北京市“一带一路”国家人才培养基地项目。三年内将设立不少于30个“一带一路”国家人才培养基地,该项目预计三年最多将吸引900名硕博研究生和博士后、1800名高层次研修人员来京学习、交流。

  据了解,该项目从人才培养和学科专业建设两个方面入手,吸引“一带一路”沿线国家硕士、博士学历教育的留学生和博士后、教育管理专门人才、高端技术技能人才来京学习交流;支持建设汉语或英文授课的专业基础及专业课程,非通用语种课程,中国概况、中国文化特色课程以及沿线国家相关文化、制度研究课程等。

  通过设立该项目,将有利于吸引更多“一带一路”沿线国家的高层次、优秀人才来京学习、交流;有利于发挥北京市高等学校和职业院校的学科专业优势,配合行业企业“走出去”,为“一带一路”沿线国家和北京市培养更多急需人才;有利于推动北京市与“一带一路”沿线国家教育交流与合作,深化双边多边教育务实合作与互联互通,增进双方的相互理解和认知,加快提升北京教育国际化水平,全面服务“一带一路”建设;有利于推动北京市与“一带一路”沿线国家教育模式互学互鉴,优势互补,扩大教育领域合作交流,形成往来频繁、合作众多、交流活跃、关系密切的携手发展局面,拓展人文交流,增进相互理解和信任,为双多边合作奠定良好的民意基础和人文环境,提升北京教育在“一带一路”沿线国家的影响。

  附:

  北京市“一带一路”国家人才培养基地项目入选学校名单

  北京大学

  清华大学

  中国人民大学

  北京师范大学

  北京交通大学

  北京化工大学

  北京邮电大学

  北京中医药大学

  中国传媒大学

  对外经济贸易大学

  中国政法大学

  中国石油大学(北京)

  外交学院

  中华女子学院

  北京工业大学

  北方工业大学

  北京印刷学院

  北京建筑大学

  首都医科大学

  首都师范大学

  首都经济贸易大学

  北京舞蹈学院

  北京联合大学

  北京工业职业技术学院

  北京信息职业技术学院

  北京交通运输职业学院

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
    加载更多
    韩国:中秋返乡 一票难求
    韩国:中秋返乡 一票难求
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    
    010030101010000000000000011108651296932541