新华网 正文
暑期华工广州学院教师深入优尼冲压开展实践教学
2017-09-01 16:26:07 来源: 华南理工大学广州学院
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    为进一步加强学科建设,深化校企科研项目合作,加强科研团队建设,华南理工大学广州学院工程研究院联合汽车与交通工程学院组织师生科研团队利用暑期时间深入优尼冲压(中国)投资有限公司进行实践活动。本次科研团队入驻企业主要针对正在开展的自动化改造项目75650生产线所出现的问题进行了分析和探讨,老师们还利用专业知识和技能为优尼企业员工进行汽车基础知识培训,并进一步与企业讨论校企合作办学、开展培训、组织学生实习和就业等人才培养计划。

    据悉,整个暑假,团队人员都在企业办公室与现场两点一线活动。深入了解现场的生产、管理、技术等,对正在进行自动化改造的75650项目(后地板横梁总成)部品的10件KD件进行分析,发现如果采用机械的方式各件单独分离定位,则需要10套相应的装置,使得空间较大,成本较高。经过讨论,建议采取视觉检测技术来抓取零件。此外,在激光焊接的焊缝检测项目上,视觉检测技术在实现自动化方面也发挥着重要作用。激光焊接的生产线主要是把两个厚度不同的板拼接在一起,整条生产线自动化程度已经较高,但是由于焊缝较长,出现缺陷的种类较多且速度较快,目前焊缝检测还采取人力检测。如能运用视觉检测技术代替人力检测,将大大提高检测精度和效率。

    此外,华南理工大学广州学院科研团队教师还为优尼冲压相关员工进行了汽车基础知识的专业技术培训。主要内容包括:汽车文化,汽车构造,汽车车身,汽车新技术。通过培训,员工对汽车有了新的认识,提升了员工的对工作的认知度,能更好的理论与实践相结合。

    期间,科研团队每周都参加企业的技术研讨例会,通过不断对企业的了解和项目研讨,探索进一步合作,初步计划从创新科研、企业培训、合作办学以及合作就业等方面开展,令人欣喜的是企业方提出了将借鉴华南理工大学广州学院“中兴通信学院”的模式开设“华广优尼班”,更好地为社会培养输送专业技术人才,也为学校学生搭建实习和就业新渠道。

    此次暑期实践通过对企业的生产、设计等工作情况有了更深入的了解,丰富了专业技术,开阔了视野,有利于学院学科建设,更好地为以后的教学和科研活动服务,对校企科研和校内教学都都有积极的影响,促进了企业与学校合作,加深了校企双方的沟通,搭建了校企人才培养平台,增强了双方的长期合作的信心。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙多伟
新闻评论
    加载更多
    韩国:中秋返乡 一票难求
    韩国:中秋返乡 一票难求
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    
    010030101010000000000000011100001296945221