新华网 正文
准大学生打工记
2017-09-04 10:54:32 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    8月11日,18岁的朱攀登(化名)“旷工离职”了,他在南京一家知名餐饮连锁店打工。“在社会上和在学校里反差大,我适应不了,想回家。”这是朱攀登的辞职理由。

    今年暑假,很多像他这样的高三毕业生,在这个彻底“让人放松、解放”的假期里,有人选择出国旅游,有人选择报班考驾照,也有人选择了打工。那些怀揣着梦想外出打工的年轻人,却在社会上遭遇了很多“不适”。在这些“不适”背后,留给人更多思考。

    找工作拷问诚信品质

    谁也不知道,朱攀登是何时动了辞职的念想。以至于当他向主管提出口头辞职时,主管莫先生都有些措手不及。

    他工作的饭店位于南京夫子庙,这里常年外地游客众多,饭店生意超级火爆,饭店门口常常排队长达一两百人。为此,饭店也一直缺人。很多年轻人来这里打工,就像过客一样,在饭店打工一段时间,嫌活儿太苦太累,都辞职走了。

    所以,朱攀登的离职,对莫先生来说,那是年轻人的“冲动”,想来就来,想走就走。

    当然,莫先生还是善意劝他,希望他留下来。遇到问题,可以帮着解决,但朱攀登的回答,却很坚定,他说已经下定决心要走了,连车票都买好了。随后,他向饭店交了工作服,连招呼都没打就走了。

    朱攀登在饭店的后厨工作,帮助切菜、配菜。在大伙儿面前,朱攀登是一个腼腆内向的孩子,不愿说话,尽管干活动作慢,但还是愿意吃苦。

    8月10日,他收到了7月的工资3200元,从7月1日到7月31日。

    3200元对初入社会的朱攀登来说,是一笔不菲收入。因为这差不多是他做公务员、在河南基层工作了20多年的父亲每月能拿到的工资。

    按照公司规定,每月中旬根据门店生意状况,再分配奖金,每人大约几百元。当时有工友劝他领了奖金再走,但他去意已决,连奖金都不要了。

    从饭店到公寓步行需要10分钟,要穿过繁华的夫子庙街区。

    平常在公寓的多数时候,朱攀登是无聊的,住在一起8个人,都是暑假从外地到南京来打工的。彼此之间交流非常少,互相不知道各自的家庭。朱攀登也很少当着室友的面与家里联系。

    其实,南京的这家餐饮公司并不知道朱攀登是一个高中毕业生。

    该公司推行的管培生计划,是专门针对在校学习两年后的高职学生,在饭店实习1年,表现好的能留下来工作。公司要跟这些学生签订劳动合同。

    朱攀登此前没有受过任何餐饮方面的专业培训,却成为管培生。但是他必须在8月底辞职,因为9月初学校马上要开学,迎接他的是崭新的大学生活。

    该公司人力资源管理部门负责人认为这是一种欺骗行为。他分析说,暑假工和正式签订合同的工资待遇不一样。很多学生为了多赚钱隐瞒身份。这样的行为给企业人力资源管理带来很大麻烦。

    有教育专家认为,准大学生暑假出来打工也是对生活的一种体验,为了赚钱隐瞒身份,这本身是一种不诚信的行为,有违打工体验的“初衷”。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
    加载更多
    “哈维”飓风中民船救援队彰显华人互助力量
    “哈维”飓风中民船救援队彰显华人互助力量
    广西龙胜:“辣椒节”庆丰收
    广西龙胜:“辣椒节”庆丰收
    上海玉佛禅寺百年古建筑大雄宝殿开始平移
    上海玉佛禅寺百年古建筑大雄宝殿开始平移
    航拍美国得州飓风灾区
    航拍美国得州飓风灾区
    
    010030101010000000000000011108651296955331