新华网 正文
浙大七七级校友再回首 与新生分享40年风雨
2017-09-20 10:02:06 来源: 人民网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    刚结束军训的2017级新生们,该如何度过大学时光?读大学究竟能收获什么呢?近日,浙江大学邀请了四位七七级校友作为“老生”代表,与新生们分享了他们学习生活的故事与收获,传递跨越40年风雨的“七七情怀”。

    方柏山:浙大求学经历是一笔无形的财富

    “高考和浙大求学的经历改变了我的人生。”回望来时路,化工系七七级校友、厦门大学闽江学者特聘教授、生物化工研究所所长方柏山这样感慨。

    1974年高中毕业后,方柏山作为回乡知识青年“上山下乡”,回到老家当起了农民。1977年国庆节听到可能要恢复高考的传闻,“那时候刚好遇上秋收秋种,时间真的很紧张”,方柏山回忆道。白天劳动,晚上挑灯夜读。曾经就读的高中还义务在学校的大礼堂开办高考辅导讲座,凭着一定要考上大学的坚定信念,方柏山熬过了那段艰难时光。

    1978年3月,方柏山进入浙大化工系化学工程专业七七班学习。“清晨在玉泉校区八舍前的马路上做广播操,我班同学自觉坚持了三年多。这虽然是小事,但反映了我们班同学心齐,有凝聚力,有集体荣誉感。”

    学业上,作为恢复高考后的首届大学生,方柏山和同学们都很珍惜来之不易的学习机会,总是超额完成学习任务。“老师更是使出看家本领来教我们。老师们认真的态度,潜移默化地影响着我们。”

    当年老师采用的一些教学方法,多年后当方柏山自己站在了三尺讲台之上,依然觉得很受用。“老师的言行举止中无不渗透着求是精神,激励着我们认真做事、踏实做人。对我而言,浙大的求学经历是一笔无形的财富。”

    施建基:带着精气神儿走世界

    当恢复高考的消息传来时,施建基高兴坏了:“从高中起,我就梦想成为一名作家,写工人的生活。”

    白天,他骑车穿梭在拱宸桥附近的大街小巷投递报刊信件。总算挤出几个晚上,灌满浓茶、打起精神,骑车回母校学军中学听几场高考指导讲座。这几乎就是他全部的“高考复习”了。

    后来,他进入了在文二路的中文系校园。他们惜时如金,在食堂排队打饭的时候,几乎每个人都拿着小本子在背英语单词;严冬时节,手上长了冻疮,就拿蜡盆来泡,一边还不忘看书背英语单词;到了夏天,就跑去黄龙洞洞口集体复习,晨到夜离,日复一日,成了黄龙洞特殊的一景;外语读物紧缺,他们就轮流传阅。

   1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 孙多伟
新闻评论
加载更多
南京街头共享单车“叠罗汉”
南京街头共享单车“叠罗汉”
精彩纷呈看杂技
精彩纷呈看杂技
天安门广场国庆花卉开始布置
天安门广场国庆花卉开始布置
南京长江大桥主桥桥面全部拆除露出“铁骨”
南京长江大桥主桥桥面全部拆除露出“铁骨”

010030101010000000000000011100001297085491