新华网 正文
5578名2017级新生在中大新华开启大学之旅
2017-09-20 10:04:41 来源: 中山大学新华学院
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    近日,来自广东、海南、广西、重庆、河南、山西、吉林等17个省(市)的5578名新生已报到入学,在中山大学新华学院穗莞两校区正式开启大学之旅。两天时间里,全校师生齐参与2017年迎新工作,为新生和家长提供了有序、高效、周到、暖心的报到服务,备受新生、新生家长、新生亲朋好友和社会人士的好评。

    为了新生能够高效、顺利地完成报到,学校除了集中安排报到点外,简化了报到流程。各院(系)均设立了报到点,新生在院(系)报到点就可以进行注册、上交档案、领取学生卡、学生手册,办理电卡、校园卡等。学校相关部门还设立了缴费处、宿舍咨询处、绿色通道、户口迁移、意外保险等办理点,并设立了饮水处、家长休息点、临时医疗点等,为新生和家长提供便捷的服务。

    结合信息化的时代特点,学校结合新媒体平台,在校网、官微上提前发布迎新信息,让新生和家长在入校之前即可获得报到信息。宣传与新闻中心在学校公众号上发布了系列的迎新特辑内容,包括报到流程、校园地图、报到必带物品、校园卡使用百科全书等。同时,学校还在迎新现场设置了家校联系微信群二维码等,以助推家校信息联通机制建设。如:在报到点,各院(系)都放置了专业学生群和家长群二维码;学生处设立“中山大学新华学院学务平台”公众号二维码的大展架,新生和家长通过扫二维码进入公众号后,便可查阅报到流程、宿舍电费充值、水卡充值等“新生攻略”。

    在充实紧张的迎新日程中,中山大学新华学院全体党政领导班子、院(系)部负责人、辅导员代表们均走进新生宿舍,为新生送去“开学第一波温暖”。

    在新生宿舍,王庭槐校长对不远万里送孩子到学校报到的家长们表示感谢,并询问学生们是否适应学校环境、宿舍条件等。王庭槐校长表示,步入大学的第一步,首先要学会生活自理、学会和谐共处,学习生活自律,学习精神独立。对于来自不同地方的宿舍伙伴,更是要学会互相包容,互相鼓励,相互扶持。此外,王庭槐校长还十分关心新生们的学习问题,他对新生们表达期待,希望他们能够好好学习,在大学里要不断完善自己,提升自己,切勿荒废学业。

    周云书记看望新生们时亲切地谈到,学校高度重视校园环境的建设,努力为同学们的学习、生活营造一个良好的环境,比如今年学校为部分教室、全部宿舍都安装了空调,学习生活环境更为舒适;饭堂也重新装修,菜式变得更为丰富。今年的新生共来自全国17个省(市),对于从江西、重庆等外省(市)来的学生,周书记鼓励他们多与广东的学生沟通,学好粤语,方便日后在广州发展。周云书记表示,希望同学们尽快适应大学生活,鼓励同学们积极参加各种有效的让自己成才的社团活动,把志向立好,把思想理好,把专业学好,让自己将来走出去。

    开学季,又是一年新征程。对于2017级新华学子的大学生活,师生和家长们都满怀期待。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙多伟
新闻评论
加载更多
南京街头共享单车“叠罗汉”
南京街头共享单车“叠罗汉”
精彩纷呈看杂技
精彩纷呈看杂技
天安门广场国庆花卉开始布置
天安门广场国庆花卉开始布置
南京长江大桥主桥桥面全部拆除露出“铁骨”
南京长江大桥主桥桥面全部拆除露出“铁骨”

010030101010000000000000011100001297085721