新华网 正文
“培科教沃土 育创新人才”——北京三十五中举行开学典礼
2017-09-01 17:43:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

“全国十佳科技教育创新学校”奖牌和“创新之星”奖杯揭幕

  新华网北京9月1日电 暑假结束,各中小学陆续开学。1日上午,北京三十五中举行了以“培科教沃土 育创新人才”为主题的开学典礼。

  开学典礼上,中国工程院院士、中国工程院原副院长杜祥琬和中国工程院二局局级巡视员、三十五中校友王元晶为三十五中在第32届全国青少年科技创新大赛上赢得的“全国十佳科技教育创新学校”奖牌和“创新之星”奖杯揭幕。中国自动化学会副秘书长李实,中国自动化学会智能自动化专委会主任、清华大学教授邓志东等为人工智能机器人实验室揭牌。据悉,人工智能机器人实验室是由中国自动化学会和清华大学支持建设的三十五中第十个高端科学探究实验室。邓志东表示,他们将不定期到校做学术报告,介绍相关领域的最新进展和研究成果,帮助学校培养老师和指导学生完成课题研究,培养学生对机器人和人工智能的研究兴趣。

  三十五中校长朱建民在开学讲话中回顾了学校科技教育的8年发展之路。他说:“每个学生都有自己的潜能,努力开发每个学生的潜能是学校教育的责任与使命。”2010年,三十五中与中科院京区科协达成意向,合作举办科技创新人才培养班;2011年起,成立了博士创新工作室,招募9名硕博人才担任高端科学实验室首席研究员;在市区科协等机构的帮助下,学校加入“翱翔计划”“英才计划”等北京和全国性高端科技人才培养计划,为有志向的同学提供高层次平台;利用搬迁机遇,三十五中建设了九大科学探究实验室,今年又建成智能机器人实验室。在这片日益丰厚的科技“沃土”上,越来越多的创新人才“长”出来。

中国工程院院士杜祥琬应邀给学生们讲“开学第一课”

  杜祥琬应邀给学生们讲“开学第一课”,做了主题为《个人成长融入国家命运方有大成》的报告。他以具体生动的小故事,与同学们分享了自己中学时期印象深刻的老师、课程、书籍以及社会事件等,他表示个人的事业和成就是来自于两轮驱动——“前轮是国家社会的需要,后轮是兴趣和好奇心。”

  作为三十五中的附属小学以及直升校,志成小学也在今天迎来了以“我是志成好少年”为主题的开学典礼。

  开学典礼上,学校揭幕了李大钊雕像,接下来,小学生们表演了话剧《初创志成》,回顾志成初创的光辉历史。校长刘云凤在新学期致辞中,希望同学们立凌云志、做栋梁才,争做“有礼貌、有爱心、有本领、有志向、有担当”的五有志成好少年,同时也希望老师们怀有“与学生一起成长”的心态,做好学生的引路人。朱建民也对志成学子提出了殷切希望,希望他们努力学习和传承“励精图治,自强不息,艰苦奋斗,有志者事竟成”的志成精神。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
相关新闻
  • 全国中小学今日开学 统编三科教材正式启用
      此前一年,新版语文教材已经在浙江湖州的小学一年级和初中一年级投入使用。
    2017-09-01 09:37:20
  • 开学啦!成都“开学第一课”9月4日开讲“天府文化”
    今日,成都各中小学正式开学。据了解,草堂小学今日上午举行的开学典礼,将邀请家长一同入学,先对家长进行培训,随后进行校长、诗童、家长与新生“叩门”仪式。成都市实验小学在今日上午8:30-9:40举行开学典礼,邀请新生家长们再次入学,陪同新生观礼,结束后按照课表正常上课。
    2017-09-01 09:19:13
  • 开学季来临,新生遇到的老问题:如何用好校内资源?
    葛佳超认为,出国留学很多事情都要靠自己,但是适时地借助校园资源寻求帮助也十分必要。”  李昌最近忙着准备自己的毕业论文,他通过预约导师面谈的形式,沟通毕业论文的写作进度和遇到的难题。
    2017-08-31 09:09:03
新闻评论
    加载更多
    韩国:中秋返乡 一票难求
    韩国:中秋返乡 一票难求
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    
    010030101010000000000000011100001296946961