新华网 正文
义务教育阶段新生分班究竟有多“复杂”?
2017-09-02 07:59:00 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  调查动机 制图/高岳

  关于义务教育阶段新生分班的讨论由来已久,一些学校按师资力量、学生成绩分“重点班”“实验班”的做法让不少新生家长产生“分班焦虑”,继而出现一些家长“走后门”“跑路子”的现象。今年秋季开学前,不少地方出台规定,提出采取抽签、“砸金蛋”等方式分班,其目的就是为了消除一些家长的“分班焦虑”,保证义务教育阶段的教育资源均衡。义务教育阶段的分班究竟有多“复杂”?怎样均衡合理分班、实现义务教育法的立法本意?《法制日报》记者对此进行了调查。

  开学在即,各地纷纷采取相关措施规范义务教育阶段的新生分班。

  据媒体报道,不久前,广东一所中学举行了初一所有班以及高一5个平行班的分班抽签。

  为何要采取抽签的形式给新生分班?《法制日报》记者在采访中了解到,义务教育阶段分班的复杂性要超过人们的想象。

  考试分班成学子共同回忆

  对于许多过来人而言,分班是习以为常的事情。

  现在就读于中国传媒大学的王静是北京某重点中学的毕业生。

  “我们进校就有分班考试,根据学生考试成绩分到实验班和普通班。我比较幸运,分到了实验班。”王静告诉记者,当时一个年级有400人,10个班,每班人数都一样。

  “我记得当时分了3个实验班,现在也有。其实,这3个班也分上中下,有1个班会稍微好一些,因为老师好。”王静说,3个实验班也有走后门进来的同学,不过人数不多。

  “初三冲刺时,每个星期六都会补课,当时是全年级前多少名和倒数多少名的同学来上课,一个是为了拔尖,一个是为了不拖后腿。我觉得分实验班和普通班挺好的,实验班的学习氛围很浓厚,想掉队都不行;普通班也不是没有成绩好的,只是很少,学习环境不是很好,成绩数一数二的学生也可能慢慢掉下去。”王静说。

  来自北京航天航空大学的李勇曾经就读于北京某知名大学附属中学,他读初中时就是普通班的学生。

  “当时,我们一个年级有6个班,每个班30多人,都是考进来的,然后按照成绩高低排名分班。一班最好,二班次一些,接下来就是4个普通班了。其实感觉两个好班的师资力量并不是很强,反而较弱的班级师资力量更强;好班都是年轻老师,学生自己很自觉很听话,都不需要管,弱班的学生难带一些,会选比较有经验的老师。”李勇说。

  李勇告诉记者,他上初中时,学校并没有额外组织补课或者其他教学服务,很多同学都是去校外的培训机构、辅导班补课。“我觉得分好班、弱班并没有很大影响,至少对我来说是这样的”。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
相关新闻
  • 开学季,如何纾解“分班焦虑”
    9月开学季,很多家长为了孩子分班四处托关系,令许多中小学校的老师不胜其扰。各级教育主管部门要围绕“公开公平”做文章,完善教育监督机制,畅通家校沟通渠道,及时消除公众的顾虑,才能让分班不再焦虑,上学少些烦恼。
    2017-09-01 07:10:39
  • 开学季变"血压升高季"? 给学生分班咋还成了烦恼?
    招生季、开学季往往也是中小学校长的“血压升高季”:各路人等纷纷打电话、约见面,所说事项,多是希望对自家或亲友家的孩子在就学方面“照顾照顾”。
    2017-08-23 09:26:12
  • 新生分班怎么分? 一碗水端平是底线
    暑假已进入尾声,新学年即将如约而至。每到此时,新生分班都是让家长们“关心则乱”的大问题。不少父母会提前做功课,四处“打招呼”,为此绞尽脑汁,奔波劳苦。
    2017-08-21 08:38:35
新闻评论
    加载更多
    韩国:中秋返乡 一票难求
    韩国:中秋返乡 一票难求
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    
    010030101010000000000000011100001296948151