新华网 正文
义务教育阶段新生分班究竟有多“复杂”?
2017-09-02 07:59:00 来源: 法制日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  开学前班主任电话应接不暇

  如今,分班依然存在。

  家住北京市海淀区明光村小区付女士的孩子今年上初一,她告诉记者,自己的孩子已经参加了学校组织的考试,现在就是在等分班的情况。

  “说实话,我也找了一些亲戚朋友,看看能不能把孩子分到好一点的老师班上。老师能力有不同,有经验足的‘老骨干’,也有刚毕业的‘初生牛犊’,各个班的班主任能力也不一样。我们很多家长都组微信群在讨论哪个老师更好,或者哪个老师更有经验。”付女士说,“我们辛辛苦苦把孩子养大,都希望让孩子能接受更好的教育。我和我丈夫都是朝九晚五的工作作息时间,孩子大部分时候都是在学校度过的,所以选一个好老师、负责的班主任特别重要。大家都不想让孩子输在起跑线上,父母肯定希望给孩子最好的条件。”

  除了北京,分班问题在其他地方也存在。

  据媒体报道,距离开学仅余半月,某地部分优质中小学校长、班主任玩起了“失联”,电话打不通、微信留言如石沉大海,就连QQ签名都直接变成“闭关勿扰,失联勿忧”。他们唯恐开学分班在即,人情干扰过多招架不住。

  江西省南昌市某中学的陈老师从事教育行业近25年,连续10年担任班主任,多次被评为校学科教研组长、校优秀班主任。

  陈老师向记者证实,在每年的寒暑假末,都会有大量电话打进来。

  “我也不知道家长怎么知道我的手机号码,特别是8月25日之后,要求分到我班上的学生家长的电话可谓是‘络绎不绝’。我知道,这是对我工作的一种认可,但是我也没这么大的能耐啊。”陈老师告诉记者,自己学校一个年级350人左右,分6至7个班,一个班不到60人。

  “我记得有一年,有将近40个学生家长打电话来说要把孩子换到我班上,但一个班才不到60人。确实,我们班主任之间会有少量的学生交换,换一两个自己亲戚朋友的孩子很正常,这也是‘等价’交换,但是大批量的转移肯定是不行的。每年都有年轻的班主任上岗,补充新鲜血液,年轻的班主任有自己的魅力,能和孩子们打成一片。像我们这种40多岁的老班主任,比孩子家长年龄都大,有时候很难和孩子们交流。”陈老师说。

  “快慢班”不符义务教育目的

  对于分班现象,来自教育主管部门的人士也有自己的思考。

  北京市某区教委负责人徐先生从事教育工作二十载,对教育现状颇有研究。

  “古语云‘因材施教’,对于不同的学生,你不能以同样的方式去教学。现在义务教育阶段,大多数学校都有分所谓的‘快慢班’‘实验班’‘火箭班’‘零班’等,这个举措确实可以让学习成绩好的孩子‘吃饱’,但是并没有切实考虑到成绩中等偏下的孩子。凤毛麟角的总是只有那么几个,何况义务教育是要让每一个适龄儿童享受相对平等的教育资源。”徐先生说。

  据媒体报道,广东省教育厅相关文件规定,义务教育阶段要规范编班级行为,学校实行师资均衡配置、学生随机均衡编班,严禁以各种名义变相编重点班。

  “广东省的新规事实上是让义务教育往前又迈了坚实的一步。”徐先生说。

  “从古代流传至今的‘因材施教’并不是从教育的起点开始,而是从教育的‘中部节点’开始。在每一个孩子都有一定的知识储备能力、一定的文化水平的时候,才能开始讲求‘因材施教’。义务教育的根本目的是让每一个适龄儿童都能够达到近乎同一高水准的教育‘中部节点’,即初中毕业;之后的教育之路由自己选择,让孩子本人对自己因材‘思’教。”徐先生说。(记者 杜晓 实习生 涂陈昊)(应采访者要求,文中受访学生均为化名)

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
相关新闻
  • 开学季,如何纾解“分班焦虑”
    9月开学季,很多家长为了孩子分班四处托关系,令许多中小学校的老师不胜其扰。各级教育主管部门要围绕“公开公平”做文章,完善教育监督机制,畅通家校沟通渠道,及时消除公众的顾虑,才能让分班不再焦虑,上学少些烦恼。
    2017-09-01 07:10:39
  • 开学季变"血压升高季"? 给学生分班咋还成了烦恼?
    招生季、开学季往往也是中小学校长的“血压升高季”:各路人等纷纷打电话、约见面,所说事项,多是希望对自家或亲友家的孩子在就学方面“照顾照顾”。
    2017-08-23 09:26:12
  • 新生分班怎么分? 一碗水端平是底线
    暑假已进入尾声,新学年即将如约而至。每到此时,新生分班都是让家长们“关心则乱”的大问题。不少父母会提前做功课,四处“打招呼”,为此绞尽脑汁,奔波劳苦。
    2017-08-21 08:38:35
新闻评论
    加载更多
    韩国:中秋返乡 一票难求
    韩国:中秋返乡 一票难求
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    探访香格里拉滇金丝猴国家公园
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    【全运会·多棱镜】和爸爸一起领奖
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    武汉天河机场T3航站楼8月31日启用
    
    010030101010000000000000011100001296948151