新华网 正文
大学新生“陪读”物品块头越来越大
2017-09-02 09:29:33 来源: 武汉晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  以前开学邮寄衣服被子 现在快递冰箱床垫

  本月,各大高校陆续迎来入校高峰,大批“00后”大一新生进入武汉各大校园,物流行业迎来高峰。记者昨走访了解,外地来汉学生的大件行李比例越来越高,不仅是被子、衣服,还有半人高的电冰箱、山地自行车、单人床垫等。

  近两年开学季,很多新生都会选择把快递发往菜鸟驿站,今年武汉高校100多个菜鸟驿站中80%站点推出了“定时送”服务,学生通过手机淘宝、菜鸟裹裹下单预约时间,在宿舍就能享受送货上门服务。

  “往年从家里邮寄到学校以衣服、被子为主,今年各种生活物资都提前快递过来了,包括网购的一些食品。”华中师范大学菜鸟驿站负责人姜余说,最近一周时间用编织袋包装的大件包裹特别多,有的学生将秋冬衣物和在老家睡习惯了的被子、枕头都快递到学校。

  在湖北科技职业学院菜鸟驿站里,记者看到堆得满满的大件物品,有半人高的电冰箱、有山地自行车。驿站负责人陈翔说,学校还没有开学,学生们的大件物品已经陆续提前到校,这样大件还是头回见。

  武汉纺织大学南湖校区和武汉生物工程学院也收到了外地学生的大件,收件人多是00后新生。武汉生物工程学院菜鸟驿站负责人刘笑竹表示,除了自行车外,这两天,还有学生快递单人床的床垫过来。

  记者在华中科技大学校园进行随机采访,从西安来汉读书大一新生王同学说,“现在是高科技时代,电冰箱是生活用品,放在宿舍里冰一些酸奶、饮料等都能用得着。这些也不是娇惯、奢侈的‘标签’,就像现在同学们都带手机一样,也是正常现象。”(记者 张珺)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
相关新闻
  • 大学生活省钱攻略
    编者按:“青云志”(微信公众号:zqbqyz)是全国学生资助管理中心、中国青年报社推出的公号。生活费不够不要总和父母要,偶尔去做个兼职你就知道生活不易,且行且珍惜,不要好高骛远。
    2017-09-01 07:51:49
  • 今年107万大学生报名入伍 比去年增加5.7万人
    记者从今天举行的教育部新闻发布会上了解到,截至8月下旬,2017年全国大学生应征入伍报名总人数达到107.8万,比去年同期增加了5.7万人,增幅达到5.58%。
    2017-08-31 10:59:44
  • 教育评论:开学第一课和大学新生“谈谈钱”
    又到了开学季,大一新生们要面临全新的校园生活,当然这也离不开金融服务。在这些跟“钱”相关的活动背后,如何理性选择、适度消费成为很多学生需要掌握的开学“第一课”。而对于全国成百上千万的大学新生来说,大学生活是完全不同于小学、中学生活的一种全新体验,其中独立自主,成为对大学生的一个基本要求。
    2017-08-31 07:50:11
新闻评论
    加载更多
    双胞胎新生入学南京大学
    双胞胎新生入学南京大学
    2017年柏林国际消费电子展开幕
    2017年柏林国际消费电子展开幕
    积水难退
    积水难退
    空中画卷 美丽厦门
    空中画卷 美丽厦门
    
    010030101010000000000000011100001296948691