新华网 正文
博思荟沙龙:全球化背景下新生代人才管理与培养
2017-09-04 14:14:56 来源: 复旦大学管理学院
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    日前,复旦管理学院与韦莱韬悦合作举办博思荟沙龙活动,与近百位人力资源领域管理人员共同探讨全球化背景下新生代人才管理与培养。

    活动中,韦莱韬悦中国区全球数据业务总经理周琼惠女士带来了对韦莱韬悦毕业生管理调研报告部分内容的解读。分享了不同行业面向应届毕业生招聘时采取的不同策略,从校招口号、招聘流程、时间安排、投入成本等方面可以看出不同行业有着各自独特的定位。接着从应届毕业生“选”、“用”、“育”、“留”全生命周期角度,详细阐述了调研报告中对不同行业在人才招聘、管理和培养中的观察和分析,并给出了企业在管理和培养新生代人才时可以借鉴参考的管理思路:以客户导向为核心思路,同时关注差异化、未来人才/未来职位的规划,以及雇主品牌的建设和维护,把应届毕业生能力和未来效益最大化,才能赢到未来人才,赢到未来资本。

    随后,复旦管理学院企业管理系系主任苏勇教授以“激活潜能——新生代员工成长与发展”为题发表主题演讲,分享了长期以来在人力资源、组织管理方面教学和研究的思考。苏勇教授首先基于代际研究理论,从社会背景、新生代员工等维度出发,剖析了新生代员工的深层特质,即兼有积极与消极的工作态度、看重企业是否给予员工具有“可转移”的竞争力、对成功有独到的界定、沟通方式直接、具有较好的专业技术能力、不喜欢循规蹈矩、注重工作和生活的平衡,以及具有较强的探索精神。基于这些特质,结合实践研究和长期思考,苏勇教授对于如何激发新生代员工潜力,为在座听众分享了一些重要思路:价值作用显现、员工特点与工作岗位匹配、工作内容丰富化、团队成员互补化、组织层级扁平化、考核指标双重化、奖励形式多样化、关怀方式个性化、职业责任明确化、激励机制复合化。

    圆桌论坛上,联发科技股份有限公司人力资源处总监蔡萍女士首先分享了公司在人才招聘时遇到的实际挑战,提出企业应当想清楚自己的优势和定位,从而在高校和人才市场上找到合适的目标对象,提高目标留用率。可口可乐饮料(上海)有限公司人力资源部总监罗茹心女士则提出应找到与其他企业的区分点,建立合适自己的雇主品牌。同时指出新生代人才非常注重自主选择权和自我感受,提升员工的幸福感将成为未来吸引人才的关键之一。

    复旦大学管理学院“博思荟”是由复旦大学管理学院主办的开放给人力资源高级管理人员的公益组织,遵循“学习、交流和提高”的宗旨,旨在为企业人力资源高管之间搭建一个沟通的桥梁。系列活动将以论坛、沙龙等多种形式展现,不定期举办,将邀请知名教授、企业家、学术专家、企业高管碰撞智慧、启迪思考。

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
    加载更多
    “哈维”飓风中民船救援队彰显华人互助力量
    “哈维”飓风中民船救援队彰显华人互助力量
    广西龙胜:“辣椒节”庆丰收
    广西龙胜:“辣椒节”庆丰收
    上海玉佛禅寺百年古建筑大雄宝殿开始平移
    上海玉佛禅寺百年古建筑大雄宝殿开始平移
    航拍美国得州飓风灾区
    航拍美国得州飓风灾区
    
    010030101010000000000000011108651296956431