新华网 正文
高校生活费调查:大学生一个月要花多少钱?
2017-09-06 07:39:58 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  对于入学“标配”,学生怎么看?

  如今,除了大学生的生活费水涨船高,连入学装备也全面升级。

  “对于大学生来说,手机、电脑、ipad、相机等好像已经成为了标配。”四川大学锦城学院2015级金融学院保险学的学生李凤告诉记者。

  同样,记者在西安采访时也得到了类似答案。在调查的31名西安大学生中,电脑、手机等接近于必备品,人手皆有。而拥有苹果手机、单反等设备的大学生也接近五成。

  此外,超过六成的受访大学生表示电脑、手机等为生活和学习必需品,而配置单反、pad、kindle、DV等电子产品则是在经济条件允许的前提下,满足自身爱好。

  不过,对于是否需要跟风追求电子设备的“高大上”,不少学生都表示应该“量力而行”。

  “我对于电子设备没有特殊的要求,能用就可以,我可能更看重产品的性价比。”许晓东告诉记者。

  “大学生购买电子产品还是应该量力而行,理性消费。”李凤对于这个问题也有着类似的观点。

  谭佳则认为,“手机没必要买品牌的,因为学习需要,电脑需要配置,其他没必要买。当然,我自己喜欢摄影,现在正存钱准备买个单反。”

  在谭佳看来,大学生可以追求那些所谓的品牌电子产品,但是应该自己挣钱购买,而不是向父母伸手。(张尼、张一辰、阿琳娜、钟升、朱晓颖、朱志庚、贺劭清、卢文伟、吕秋晴、刘明杨参与采写)

   上一页 1 2 3  

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
    加载更多
    大山深深,挡不住小小读书郎的求学梦
    大山深深,挡不住小小读书郎的求学梦
    金秋田园
    金秋田园
    卢靖姗亮相影片《求闲者》首映红毯
    卢靖姗亮相影片《求闲者》首映红毯
    北京市核心区体量最大棚改项目开始选房
    北京市核心区体量最大棚改项目开始选房
    
    010030101010000000000000011108651296968511