新华网 正文
刚开学,生活费就余额不足啦?来,教你管理钱袋子!
2017-09-09 07:20:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  大学生消费观念是啥样?

  大学生们的购买力有多强?他们也是“剁手族”中一股不可忽视的力量!几张图数据刷新你的观念!

  高校在校生 其他 图片来自北京青年报

  女生 男生 图片来自北京青年报

图片来自北京青年报

  新一波大学生入校,不少高校教职人员感叹,近几年来入学的新生,显示出了强烈的互联网时代特征,“跟他们一起来的是各种大大小小的快递包裹”。开学前几天,学校的菜鸟驿站就已经收到很多行李,学生来的时候甚至只背一个背包。“学生的独立性越来越强,很多人根本不需要家长帮忙,完全独立搞定入学的种种事宜。”

  就在这个开学季,天猫发布的高校消费趋势榜单显示,在过去一年内,全国高校生剁手指数攀升,其中浙江大学的同学们最能买,国防科技大学淘气值最高,平均淘气值高达698分。北京高校销售增速达到北京整体市场5倍,来自在校生的订单已经占到17%。

  放眼全国高校,最能花钱的高校生不在北上广。从过去一年的购买总金额来看,花钱最多的前三名是:浙江大学、吉林大学、四川大学。如果按天猫年购买金额超5万的人数来看,手里不差钱的学生最多的高校是:吉林大学、西安交通大学、浙江大学。

  那么,大学生们都爱网购什么东西呢?天猫数据显示,水果、智能手环、数码产品、服饰美妆等很多日用品,都是大学生们最常下单的品类。

  另一个有趣的数据显示,大学生们在内衣和卫生纸等私人用品上也更乐于网购。“在超市挑来挑去,还是有点儿不好意思吧,网上买还能参考别人的评价,又保护隐私。”一名大二的学生对记者说。从天猫一年来的统计看,北大、清华、浙大、复旦、人大、北影、上戏的学霸们,都喜爱NEIWAI内衣;而吉林大学是购买套套人次最多的。详细》》 网购高校生占比增速惊人 100个“剁手族”17个是大学生

   上一页 1 2 3 4 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
相关新闻
  • 深夜撸串喝大酒 拿什么教会大学生健康生活?
    《中国学生体质监测发展历程》新鲜出炉,国家体育总局体育科学研究所研究员江崇民介绍,我国大学生体质依然呈下降趋势,只是下降速度趋缓。
    2017-08-18 09:21:39
  • 高校生活费调查:大学生一个月要花多少钱?
    与此同时,记者随机调查的31名西安大学生也表示,生活费主要用于吃穿等生活开销,以及聚餐游玩、考试培训报名等。记者在西安进行调查时也发现,被采访对象中,有超过六成学生的生活费中既有父母资助,又有勤工俭学的收入。
    2017-09-06 07:39:58
新闻评论
    加载更多
    
    010030101010000000000000011100001296983961