新华网 正文
刚开学,生活费就余额不足啦?来,教你管理钱袋子!
2017-09-09 07:20:52 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  树立正确消费观 理性消费

  开学了,没几日钱包就瘪了,究竟接下来的几年大学生活应该怎样消费,很多人忍不住要说一句。大学生还需要树立正确的消费观念!

  进入开学季,全国各地的大学都陆续迎来了自己的大一新生。而对于全国成百上千万的大学新生来说,大学生活是完全不同于小学、中学生活的一种全新体验,其中独立自主,成为对大学生的一个基本要求。而在这个“独立自主”的概念里,就包括了对金融服务、经济生活、日常消费的科学与合理安排。所以,趁着大学开学“第一课”,我们很有必要和刚刚迈进大学校园的新生来“谈谈钱”。

  第一个和钱有关的话题就是消费。在小学和中学时代,买什么东西,什么时候买,基本上由家长来说了算,而进入大学,家长除了按月或按年把学费、生活费打入大学生的账户,再也无法控制和约束大学生们的消费。这种经济上的相对自由,也意味着相对的盲目和风险,尤其是对于一些自控能力差的大学生来说,突然之间自己花钱没人管了,难免会大手大脚,非理性消费,甚至和同学之间进行攀比性消费。这不但会增加父母的经济负担,而且容易养成大学生大手大脚花钱的习惯,当然不是一件好事。详细》》 教育评论:开学第一课和大学新生“谈谈钱”

  下面,省钱攻略送给你,听一听前辈们是怎么消费的吧!

  @李江:当看到女生质问妈妈自己“是不是亲生的”新闻时,我很是震惊。现在大学生生活费都这么高了?10年前这个时候,我在读大学。1个月500元我觉得很奢侈了。大学生得了解家庭收入情况,不能攀比,不能责怪父母不给力之类的,要自己想办法打工赚钱,不能总用家里的钱。

  @老戴:一线城市,正常生活费真的要1500元的。如果杭州1200元,真的挺少。不过建议学生适当兼职赚零花钱。

  @曦:以前在大学,1个月1200元不够用,我还是六线城市。现在毕业了。实习工资1个月500元,基本没找家里拿钱。还是不够用。现在才知道,原来不够的是内心的空虚,满足的是外表的光鲜。

  @Bear Bear:在大山里读书,去一次城里的大超市要40分钟车程,这强行控制了自己的购物欲。想要网购的时候,就整理整理柜子,看看现有的东西都占了那么大的面积,还是别一直买了吧。家里人挺相信我的,开学时会打一大笔生活费来。但是大学生不能一直靠家里养着呀,所以就跑出去做家教赚点生活费,也算对得起自己的专业(学的是师范类)和家里人的信任了。讲真,其实女孩子呀,控制住自己,别买太多零食,别看见什么都“这个好那个好”的,别买可有可无的化妆品,就不会有太大花销了。

  @稻草:马上升研了,本科是华中某“211”高校。秉承着我校艰苦朴素的校训,我大学期间基本吃食堂;而学校7∶1的男女比例也不存在对象什么的问题,所以这块也没支出;教材资料都是在文印店淘。我的学生卡每周充200元,有时还剩,1个月大概在600~800元,通信费50元以内,剩下的就是不定时的网购了。所以每月1000~1200元。

  @田彭:吃饭1天10元,1个月300元,加上其他消费,1个月400元,平时不怎么买衣服。课余做家教,1周2次,1个月720元。在学校找个勤工助学岗位,1个月760元,所以每月可以存1000元左右,4个月再加上寒暑假兼职,可以把大学学费挣够,生活完全就可以自理,不用跟家里要钱。我感觉有好多机会。详细》》 大学生活省钱攻略

   上一页 1 2 3 4  

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
相关新闻
  • 深夜撸串喝大酒 拿什么教会大学生健康生活?
    《中国学生体质监测发展历程》新鲜出炉,国家体育总局体育科学研究所研究员江崇民介绍,我国大学生体质依然呈下降趋势,只是下降速度趋缓。
    2017-08-18 09:21:39
  • 高校生活费调查:大学生一个月要花多少钱?
    与此同时,记者随机调查的31名西安大学生也表示,生活费主要用于吃穿等生活开销,以及聚餐游玩、考试培训报名等。记者在西安进行调查时也发现,被采访对象中,有超过六成学生的生活费中既有父母资助,又有勤工俭学的收入。
    2017-09-06 07:39:58
新闻评论
    加载更多
    绝症女孩李欢:把“爱和坚强”吟唱到生命终点
    绝症女孩李欢:把“爱和坚强”吟唱到生命终点
    中巴空军在中国境内举行多兵(机)种联合训练
    中巴空军在中国境内举行多兵(机)种联合训练
    日本熊本熊现身广州卖萌引围观
    日本熊本熊现身广州卖萌引围观
    甘肃金昌戈壁滩上秋日菊花香
    甘肃金昌戈壁滩上秋日菊花香
    
    010030101010000000000000011100001296983961