新华网 正文
【职通车·教师】李莺燕:点亮黑暗的一盏灯
2017-09-09 07:00:34 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

老师,蛋糕好“漂亮”啊!

老师,看我满手都是七彩!

  工作22年后,李莺燕今年终于卸下了班主任的担子;然而,她还是改不了早上七点半就到教室的习惯:给心爱的绿萝、文竹、吊兰浇上水,侍弄好鱼缸里的小鱼儿,开开窗通通风,把教室打扫干净,然后静静地等待孩子们的到来。她始终相信,这片盎然的绿意,孩子们用心是能看见的。

  是的,李老师等待的是一群特殊的孩子,她是北京市盲人学校的一名教师。

  戴上眼罩

  从教室到宿舍

  从食堂到操场

  跟孩子们一起体验黑暗

  9月4日下午两点,李老师新学期的第一节语文课。这节课的主题之一,是让孩子们分享自己的假期生活。李老师话音刚落,孩子们就雀跃地举起了手,坐在第二排的祺祺荣幸地成为了第一个分享者。

  缓缓起立,手慢慢摸索着桌边,脚步随之移动,正前五六步,右转两三步,然后转身,祺祺顺利走到了讲台一侧。李老师告诉记者,三年级孩子的脑子里,已经基本建立了学校的路线图,这是过去几年反复训练和不断强化的结果。来到盲人学校的孩子们,一年级前几个月的任务,就是摸遍校园的每一个角落,在脑海中形成自己的空间定位。

  “发言时应该站在讲台什么位置?”“讲台中间!”李莺燕和孩子们一起提示着站在讲台一侧的祺祺。“那我们看看,聪明的你能不能找到讲台的中间?”祺祺迟疑地往左手边挪了几步,又挪了回来,双手摸着背后的多媒体机器,有点儿拿不定主意。“来,往左走,多媒体有条缝,摸到那条缝,你就站到中间了。”李老师给了祺祺一个简便的方法。

  刚工作时,李莺燕可没这么多办法。1995年从师范学校特殊教育班毕业,刚到周围还是一片菜地的盲人学校时,年轻的李老师着实经历了一番“新人的无措”。那时的她还没有习惯用盲人的“眼睛”来看世界,跟学生说话时还会冒出“你到我这儿来”这种他们无法定位的语言。为此,李老师戴上眼罩,从教室到宿舍,从食堂到操场,跟孩子们一起体验黑暗。

  语文课本上“嫩绿的小草”、“春天的笋芽”和“凶猛的大象”,更是难坏了她。如何把这些普通孩子看一眼图片就能理解的形象,传达给自己的孩子们?既然没有视觉,那就充分发挥听觉和触觉的灵敏吧。想明白了这一点,李莺燕把孩子们带到了操场上,带到了田野里,带到了标本室,让他们用双手代替眼睛,感受这个美好的世界。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
    加载更多
    绝症女孩李欢:把“爱和坚强”吟唱到生命终点
    绝症女孩李欢:把“爱和坚强”吟唱到生命终点
    中巴空军在中国境内举行多兵(机)种联合训练
    中巴空军在中国境内举行多兵(机)种联合训练
    日本熊本熊现身广州卖萌引围观
    日本熊本熊现身广州卖萌引围观
    甘肃金昌戈壁滩上秋日菊花香
    甘肃金昌戈壁滩上秋日菊花香
    
    010030101010000000000000011108651296996331