新华网 正文
【职通车·教师】王健:“遗忘天使”的守护者
2017-09-09 07:00:34 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

王健用真心和付出关爱守护着特殊儿童。

  有人说,孤独症儿童是一群被遗忘的天使。他们沉浸在自己的世界里无法自拔,无法融入社会生活,让整个家庭都陷入焦灼和绝望之中。由于无法适应普通学校的学习,大量的孤独症儿童在特殊教育学校开启了他们人生的“第一课”。这里也是孤独症儿童康复的最后希望。

  王健是大兴区特殊教育中心的一位三年级班主任老师。从教10年来,她以爱心温暖每一位孤独症、智障等特殊儿童,以潜移默化的知识讲授和精湛科学的康复训练帮助他们努力回归家庭和社会,自食其力甚至能有所作为。她是30多位特殊儿童的“妈妈”。

  牢记母亲的教诲

  选择当特教老师

  “就是选择了付出”

  2004年高考,王健被南京特殊教育师范学院录取,从此跨入特殊教育这一行。

  大学期间,王健认真学习了学生早期干预、感觉统合训练、盲文、手语等多门课程。她学得很用心,“因为想到以后可能会面对不同情况的孩子,技多不压身。”她对记者笑道。这段时期,发生了一件影响她至今的事情:父亲突发脑血栓,虽然生命保住了,但从此生活无法自理,需要有人照料。“这让我明白了关爱、照顾对一个人乃至一个家庭的重要性。”王健说。

  2007年,王健大学毕业正式入职大兴区特殊教育中心。

  上班前,母亲语重心长地对王健说了一句话:“面对这样的孩子,你的工作,就是奉献爱心的工作。”王健说这句话自己会铭记一生,这么些年来,她越发明白:选择当特教老师,就是选择了不求回报的付出。王健说,当大部分教师沉浸于“桃李满天下”的成就感之中,她们只因孩子们的一点点进步而喜悦,只为孩子们的一点点懂事而幸福。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
    加载更多
    绝症女孩李欢:把“爱和坚强”吟唱到生命终点
    绝症女孩李欢:把“爱和坚强”吟唱到生命终点
    中巴空军在中国境内举行多兵(机)种联合训练
    中巴空军在中国境内举行多兵(机)种联合训练
    日本熊本熊现身广州卖萌引围观
    日本熊本熊现身广州卖萌引围观
    甘肃金昌戈壁滩上秋日菊花香
    甘肃金昌戈壁滩上秋日菊花香
    
    010030101010000000000000011108651296996341