新华网 正文
【职通车·教师】路书芳:坚守大山的“百合花”
2017-09-09 07:00:34 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

语文课上,路书芳引导孩子们模拟小蝌蚪找妈妈。

  在昌平区流村镇,有一所山村小学,位置偏远,规模很小,几乎默默无闻,这里却走出了一位全国优秀教师——路书芳。

  二十多年来,路书芳扎根山区,用自己不懈的努力为山区的教育事业默默奉献,曾被评为昌平区骨干教师、昌平区优秀教师、北京市“紫禁杯优秀班主任”、北京市优秀教师、全国优秀教师、全国中小学优秀班主任。

  冬天自己烧煤取暖

  夏季水护送学生

  “我要帮孩子飞出大山”

  流村中心小学坐落在流村镇北流村,距离市区五六十公里。学校以银杏树的造型为标识,意在激励师生学习校园里那棵五百多年的古银杏树,扎根在山区,成长在山区,奉献在山区的精神。而这种精神,在路书芳老师身上得到了充分的体现。她是流村中心小学教师中的杰出代表,被誉为“大山里的百合花”。

  路书芳老师就是流村镇人。1974年出生,1993年毕业于昌平师范。毕业后,她就回到了自己的家乡,成为一名小学教师。最开始的时候,她被分到了村里的黑寨小学。那时候,村里学校的条件非常艰苦,没有暖气,冬天用炉子取暖,“我带着孩子们,用棒瓤子(玉米芯)和煤块笼炉子,满屋子都是烟,呛得人睁不开眼。”后来,学校换了土暖气,其实还是烧煤炉子,那么多教室,只有一个煤炉子,根本带不起来,暖气摸上去还是冰冰凉的,甚至比孩子冰冷的小手还要凉,只能保证里面的水不被冻住罢了。在这么艰苦的环境下,路书芳坚持了好几年。后来她又调到另外一个村的古将小学,最后来到流村中心小学,一直工作到现在。

  前些年,路书芳的家在流村镇白羊城村,距离学校还有些距离。她上班的路很艰辛,每天都要经过白羊城河套。夏天汛期来临时,河道要泄水,她就和其他老师蹚水过河,护送学生上学放学;冬天河套的风特别大,常常连人带自行车一起刮歪,让人寸步难行,她就走着去上班。

  当时,工作环境真的很艰苦,作为一个年轻教师,谁不想去条件优越的城市工作?然而,在路书芳老师的心里,却总有这样一个梦想,她要坚守大山,要帮家乡的孩子飞出大山,实现孩子们读大学的梦想。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
    加载更多
    绝症女孩李欢:把“爱和坚强”吟唱到生命终点
    绝症女孩李欢:把“爱和坚强”吟唱到生命终点
    中巴空军在中国境内举行多兵(机)种联合训练
    中巴空军在中国境内举行多兵(机)种联合训练
    日本熊本熊现身广州卖萌引围观
    日本熊本熊现身广州卖萌引围观
    甘肃金昌戈壁滩上秋日菊花香
    甘肃金昌戈壁滩上秋日菊花香
    
    010030101010000000000000011108651296996351