新华网 正文
大学生沉迷毒赌博借高利贷 放贷者拘禁大学生被诉
2017-09-13 07:28:13 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  眼下正值开学季,高利贷放贷者们也将目标盯上了刚开始校园生活的部分大学生。朝阳区检察院昨日公布了今年4月19日同日发生的两起非法拘禁案件,受害者均为因沉迷赌博借高利贷,后被放贷者以非法手段催债的在校大学生。

  据介绍,这两起案例中的大学生均约定了利息畸高的借款合同,后因无法还款而被限制人身自由。目前,两起案件中的放贷者均因非法拘禁罪被提起公诉。

  承办此案的检察官表示,在规范民间贷款的同时,在校大学生也应该提高自律能力,远离不良嗜好与非法组织,尽量在学校相关部门的指导和协助下参与社会活动。

  案件1

  输光贷款 遭债主拘禁

  小苏是北京某学院的大学生,入学开始便沉迷于网络赌博,被学校查实后曾停学半年,但停学期间他越发沉迷赌博,并为筹措赌资选择了高利贷款。

  办案检察官郭蕾介绍,今年3月,小苏通过QQ群找到了一个贷款中介,结识高利贷放贷人崔某,双方于3月18日签署贷款协议:小苏向崔某借款8万元,约定一个月后还款。但实际上,崔某仅交给小苏5万元,其余作为利息和手续费扣除。

  小苏很快将借来的钱赌博挥霍一空,在4月17日约定的还款日未能还款。4月19日,崔某带领马某等三人找到小苏,将他带到朝阳区广渠路附近一出租房内,没收手机后轮流看管,禁止小苏外出或与外界联系。

  郭蕾介绍,后小苏被对方控制长达两天半,终于在一次对方放松的时机拿到了电话,向家人短信求助,家人报警后,小苏被警方解救。

  崔某等人归案后,否认对小苏有暴力行为,只是称自己是按合同要钱,但他们的行为已触犯了刑法。目前,崔某、马某等四人因非法拘禁罪被提起公诉。

  案件2

  借钱还贷 被当场扣留

  在朝阳检方承办的另一起类似案件中,受害者大学二年级学生小杨也因为迷恋上赌博,致使债台高筑。

  郭蕾介绍,小杨沉迷于手机赌球,至去年11月到12月已将自己手头的生活费全部赌光,开始在网络寻找小额贷款公司借高利贷赌博。因无法还钱,他先后借了五家小额贷款公司,用后一家的借款还前一家的钱,家人得知他被催债,先后还债12万元。至今年初,小杨还欠着两家小额贷款的钱未还,于是在网上找到小额贷款公司,准备再借钱还债。

  今年4月19日,小杨和放贷者盛某签订借款合同,约定借款3.5万,一年后还债5万元。小杨还向盛某承诺称自己和女友家庭条件好,自己还有打工兼职,可以还债。

  但刚拿到钱后,之前两家小额贷款公司的催债人就到现场拿走了所有借款。盛某和其两名员工察觉小杨其实毫无还款能力,当场将其扣留在办公室内,要求小杨联系家人还款5万。

  在非法拘禁小杨期间,三人用毛巾抽打小杨的脸,并给其家人、学校打电话,要求还债。从4月19日傍晚一直限制其人身自由至次日傍晚,小杨家人报警,小杨偷偷用手机联系民警后获救。

  目前盛某及其员工等三人因非法拘禁罪被朝阳检方提起公诉。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
    加载更多
    潜水戏鲸鲨
    潜水戏鲸鲨
    高新科技“闪耀”中国-东盟博览会
    高新科技“闪耀”中国-东盟博览会
    苹果公司举行新产品发布会
    苹果公司举行新产品发布会
    飓风过后的迈阿密
    飓风过后的迈阿密
    
    010030101010000000000000011108651297026571