新华网 正文
大学生沉迷毒赌博借高利贷 放贷者拘禁大学生被诉
2017-09-13 07:28:13 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  ■ 案情

  催债手段:威胁恐吓要“活埋”

  “两起案件中,受害大学生签订还债金额几乎高于借出款的两倍”,检察官郭蕾说,放贷人明白自己索要的利息超出国家在贷款利息方面的规定,通过民事手段追债拿不到借款,于是选择以非法手段要钱。

  郭蕾介绍,受害大学生小苏被非法拘禁过程中,被迫与母亲通电话要钱,在得知要替儿子赌博还债时,小苏母亲非常生气,挂断电话拒绝了替子还债。于是又让小苏寻找其他放贷人处借高利贷。“他们还恐吓小苏,说要把他关到笼子里用电棍电击,或拉到北京六环外的荒地里活埋,甚至卖到缅甸做苦工”。

  此外郭蕾分析称,高利贷借贷者“瞄准”大学生,是深知大部分家庭都能够或愿意帮助还钱,而和社会经验不足的大学生签署高额的利息,也成为这些人的主要盈利方式。

  ■ 律师说法

  高利贷合同无效非法手段要债

  “此类案件的核心问题不在借款合同上,因为法律上这份高利贷合同肯定是无效的,重点在于后边发生了非法拘禁的犯罪行为。”安理律师事务所律师包华介绍,如果仅就借款来说,大学生属于年满18岁成年人,可以约定利息借款,但关于国家对借款利息是有规定的,年息24%、月息2%以下的借款是保护的;年息24%到36%的是自然债务,如果借贷双方愿意给愿意收,是可以的;但年息36%、月息3%以上,法律上肯定是不支持,不合法的。如果拿这份高利贷借款合同打民事官司,肯定认定为无效的。因此,放高利贷者必须要自己解决,便有了很多通过非法手段要债的案例。

  但包华介绍,往往这种借贷只有在催债方违法犯罪时才会被追究行政甚至刑事责任,而大学生在借高利贷初始、签署借款合同的过程中并非是被逼迫的,更多的是他放任了借高利贷的后果、缺乏对金融服务的认知,而让自己陷入危机。

  “大学生经历过高考,是被证明优秀的群体,金融机构以小额贷款的方式支持大学生生活并逐步回收没有问题,但学生更应该有基础的文化知识、社会认知能力,通过合法贷款手段取得资金合理使用。”包华认为,此类案件中,大学生更应控制消费欲望和不良嗜好,保证做人底线和个人品行,“确实在现实中很多大学生称贷款用于基本生活所需,但拿到钱出门便买7、8千的手机。”包华说,很多大学生为了满足奢侈生活和不良嗜好,规避了正规的金融贷款途径,寻找私人高利贷,相当于规避了制度对他的限制,从而也规避了制度的保护。

  此外,包华认为,金融机构、校园贷在向大学生借贷时也要合理审查对方借款用途;相关职能部门对校园贷的入口合理把关,适时纠偏,“该引导的引导,该处罚的处罚。”(采写/新京报记者 刘洋)

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
    加载更多
    潜水戏鲸鲨
    潜水戏鲸鲨
    高新科技“闪耀”中国-东盟博览会
    高新科技“闪耀”中国-东盟博览会
    苹果公司举行新产品发布会
    苹果公司举行新产品发布会
    飓风过后的迈阿密
    飓风过后的迈阿密
    
    010030101010000000000000011108651297026571