新华网 正文
姚予疆:探信息化浪潮下教育的本质内涵
2017-09-13 15:32:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

新华网总裁助理姚予疆作主题演讲

  新华网北京9月13日电 12日,由新华网主办的“首届信息化与基础教育课程变革峰会”在京开幕,来自京津冀等各地教育行政主管部门的嘉宾、专家学者、中小学校长、企业家等共300余人参加了此次峰会,共同聚焦基础教育信息化发展。峰会现场,新华网总裁助理姚予疆作了主题为《信息化浪潮下教育的本质内涵》的发言。

  “教育是一种有意识的培养人的活动,是一门培养人的艺术,这也是教育的内涵和本质。一千个读者有一千个哈姆雷特,一千个教育者也有一千种教育方式,然而内化于心的教育内涵却始终不变,如何更好地培养人始终是它不竭的追求。”谈到教育的本质,姚予疆这样说。

  前沿技术助推教育现代化进程,重塑教育本身,让教育的本质愈加纯粹,令教育的水平更加先进。姚予疆表示,教育信息化是教育现代化的强大助推力。“将信息技术与教育教学实践深度融合”是信息化社会对教育的直接影响和积极作用。

  2012年,我国发布第一个教育信息化规划——《教育信息化十年发展规划(2011—2020年)》,提出了建设“三通两平台”的重点任务。五年来,我国已初步建成覆盖广、层次立体丰富的教育信息化体系,教育信息化各项指标实现了翻倍甚至数倍增长。姚予疆说,借助信息技术,尤其是互联网、移动互联网、云计算和最近正如日中天的人工智能技术,课堂得以突破三尺讲台的空间范围,同时也将课本放大到各种平台之上,构成了现代社会对教育资源五彩斑斓的打开方式。科技缩短了距离,数以亿计的受教育者共同受益于信息化浪潮所带来的便利中。

  教育信息化是促进教育公平的一个现代化手段。姚予疆说,以信息化为手段扩大优质教育资源覆盖面,将优秀的教育资源输送到边远山区,现在已经不是空谈与梦想,互联网、大数据、云计算等现代高精尖技术已经并正在改变着我们的学习方式。他举例说,优质教育资源已处处生根,现在藏区的学生一样能够聆听到北京名师的课堂授课。在一定程度上,信息化技术补齐了现实的短板,同时在另一方面,也实现了教育现代化的进一步跨越。

  教育借助技术变革带来的种种便利,实现了诸多跨越,但依然还是离不开它最初始的内涵,走得再远,也要不忘初心。无论时代怎么进步,技术如何发展,形式和内容的变革,最终都是服务于教育教书育人的本质,为受教育者送上更优质的教育。

  “一路走来,教材变了、课堂变了、打开课本的方式也变了,‘日新月异’是技术的瞬息万变,但‘立德树人’依旧是教育的一贯初衷,唯有以不变应万变,方能不改初心。”姚予疆说。

  《教育信息化“十三五”规划》提出:“到2020年,基本建成‘人人皆学、处处能学、时时可学’、与国家教育现代化发展目标相适应的教育信息化体系。”教育信息化是一项需要人人都参与进来的事业,各方力量的搭建是不可缺少的,他们以不同的角色为教育变革的推动和学习型社会的建设贡献着力量,重塑未来的教育。最后,姚予疆呼吁各方嘉宾一起为信息化教育贡献一份智慧和力量,为基础教育的改革共同努力,向着未来出发。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈梦谣
新闻评论
    加载更多
    潜水戏鲸鲨
    潜水戏鲸鲨
    高新科技“闪耀”中国-东盟博览会
    高新科技“闪耀”中国-东盟博览会
    苹果公司举行新产品发布会
    苹果公司举行新产品发布会
    飓风过后的迈阿密
    飓风过后的迈阿密
    
    010030101010000000000000011100001297033531