新华网 正文
清华附中校长王殿军:期待信息化推动教育内涵深层次提升
2017-09-14 09:01:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

清华大学附属中学校长王殿军发言 摄影:新华网 夏添

  新华网北京9月14日电 由新华网主办的“首届信息化与基础教育课程变革峰会”近日在京如约开幕。在聚焦于“我国中小学校课程信息化的优秀实践与发展趋势”的圆桌对话中,清华大学附属中学校长王殿军认为,教育信息化为学生获取学习内容和教学资源提供了方便,但他更希望看到教育信息化能让教育内涵,在学、教、评等方式上得到更深层次提升。

  用信息化手段 彻底改变教与学的方式

  “我特别渴望和呼唤的是信息化对于教育本质的推动,不要为了时尚而时尚,为了信息化而信息化。”王殿军认为,教育者不应该被技术绑架,要合理使用技术和信息化,要让信息化真正为教育变革服务。他说:“现在应该注重对学生能力和素养的培养,有了新的技术了,要充分认识教和学的变化。用信息化手段彻底改变学和教的方式。”

  王殿军表示,他更期望信息化对于教育内涵或者在本质上,通过包括学的方式、教的方式和评价的方式,进一步提升和深化学习理论。他说到,“课程的信息化,最多就是提高了资源的丰富度,资源提供的便捷性,这方面是有一些进展,但我不认为这种进展是对教育本质的改变。”

  用STEM教育 有效提高学生的动手能力和创新能力

  目前,STEM课程是最近教育领域里出镜率较高的一个词,到底什么是STEM?STEM教育的意义何在?王殿军介绍,清华附中目前已参与到两个STEM教育平台,分别为中国教育学会成立的中学STEM联盟和中国教科院成立的STEM教育研究中心。

  对于STEM教育的价值,王殿军表示,目前,我国数学、物理、化学等单学科教学水平居于全球领先水平,但我国的课程设置应该增加更加丰富的教学内容,尤其是多学科融合的综合课程和项目式学习课程。STEM教育可以有效提高学生的动手能力和创新能力。王殿军说,STEM教、学、评的方式也与传统单学科教学完全不一样,这是STEM最大的意义之一,也是清华附中开展STEM教育的原因。

  值得注意的是,STEM教育是项目式的学习,特点是让学生们综合运用所学知识,去研究探索,完成一个项目或解决实际问题。只有具备正确的理念、足够的资源平台以及优秀的老师,才能指导学生完成这样的学习。要真正在学校落实STEM教育仍任重而道远。

  让信息技术 帮助真正实现教育的互动和交流

  对于中小学课程信息化发展今后的展望,王殿军分享了自己的一些看法。他认为,老师在教学中与学生的互动和交流是必不可少的,学习的成果和老师、学生、以及学习环境是密不可的。“并不是说通过远程的手段把优质教育内容传播出去,就能对某些地区的教育水平起到立竿见影的效果。因为教学过程中需要面对面的互动和交流,老师课后还需要对学生学习进行个性化的指导。”他希望将来有朝一日,通过科技(比如,量子通信、虚拟现实等)可以在远程情况下,真正实现教育过程中师生近乎真实的互动和交流。王殿军说,更多的信息技术能不能通过大数据分析的方式,更好地把握教育规律,把握学生学习到底是怎么发生的?素养和能力到底是如何培养出来的?在大数据挖掘分析的基础上,把这些问题研究清楚了,才能真正促进教育发生本质性的改变。

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
    加载更多
    特战队员练就“快枪手” 5发子弹3秒内出膛
    特战队员练就“快枪手” 5发子弹3秒内出膛
    中国首次引进濒危物种大鼻猴
    中国首次引进濒危物种大鼻猴
    南迁候鸟陆续飞抵莫莫格湿地
    南迁候鸟陆续飞抵莫莫格湿地
    全面部署防御台风“泰利”
    全面部署防御台风“泰利”
    
    010030101010000000000000011108651297038361