新华网 正文
推动中国教育信息化的力量:发挥信息技术辅助教学和教学课程双重优势
2017-09-14 09:45:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京9月13日电(记者 王琦)“十年树木,百年树人”,教育是永恒的话题。近年来,随着《国家中长期教育改革和发展规划纲要》、《教育信息化十年发展规划》、《教育信息化“十三五”规划》等文件的接连颁布,各地也在积极探索推进教育信息化的有效途径。推动教育发展的力量中,相关企业也在积极助力新兴的技术手段融入课堂教学,推动中国的教育大踏步向前发展。

  9月12日,在由新华网主办,善恩教育协办的“教育信息化与基础教育课程改革峰会”现场,三位嘉宾向与会者展现了企业推动教育信息化的诸多尝试,展现了推动中国教育信息化的企业力量。

微软(中国)公共及法律事务部公司总监王岭发言 摄影:新华网 夏添

  人工智能是工具 技术将更好地解决教育面临的现实问题

  “教育的一项使命是进行人才储备,微软公司有一些技术,可以为教育行业提供助力。”在发言中,微软(中国)公共及法律事务部公司总监王岭介绍了微软和合作伙伴在青海、贵州、新疆等地完成的“智能村小”项目:在这个项目中,微软运用技术手段让村小实现了“与城镇学校的学生实时互动的教学”。王岭坦言,想要解决诸如方言、教学进度、教学大纲等“当地实实在在迫在眉睫的问题”,事先设计好的方案需要贴合当地教育的实际情况不断进行调整。

  在某地的一所村小里,面对“一个教室8个孩子,几科都是同一位老师教”的实际情况,项目组通过技术让8个孩子和城镇里教育资源好的老师实现实时教学。而针对农村实际的网络条件和财力水平,项目组围绕“降低成本”做文章,“我们用民用很普通的带宽就能实现远程实时教学”。

  提到人工智能,王岭表示,“这个工具让我们可以从一些重复性劳动中释放出来,可以把能力和时间集中到人更有优势的项目中来。”

微语言副总裁张剑发言 摄影:新华网 夏添

  张剑:走向国际化离不开沟通 优势互补推动中小学英语教育

  “微语言做在线口语,为什么做这个事呢?就跟信息化有关。”作为为公立校和教育培训机构提供在线外教口语课程整体服务的品牌,微语言希望“让中国孩子拥有全球外教,享受世界一流的教育”。微语言副总裁张剑表示,通过跟学校共同的教研,能够把在线的外教课和全国中小学的课融合在一起,“我认为这就是对推动中国中小学英语教育而言非常重要的事情”。

  学习英语,拥有良好的语音语调对学习也很重要,但在很多中小学课堂中,很多老师无法在教学中实现这一点。“我一直在想,大城市的孩子有很多环境,但是很多中小学的孩子,如果他没有在线外教课,可能他从小学到中学,到高中,就没有机会跟外国人说一句话。”张剑表示,“我们想通过不断的努力,在公办的中小学里面,能够把中教老师的优势和在线外教老师的优势结合在一起,从而真正推动中国中小学生的英语水平提升、国际化思维以及未来整个口语交际能力的提升。”

北京华文众合科技有限公司总裁向大凤发言 摄影:新华网 夏添

  向大凤:让每一位学生都得到传统文化的熏陶和滋养

  书法是中国的传统文化艺术,如何在如今的时代既保持传统,又能让书法跟科技信息良好的结合?北京华文众合科技有限公司研发出了智云数字书法教学系统,将交互式数字临摹台专利技术引入到传统书法教学系统。

  “教书法和教武术有类似的地方,都需要会做示范。我们要解决学校老师不会做示范的问题,要通过这个系统将示范问题很好地解决好,这需要多方面的结合。”在北京华文众合科技有限公司总裁向大凤看来,“在做这个过程中,难点还是在于结合。我们要把这个事情做得更好,还得在结合上下工夫。”

  向大凤认为,要做好一个产品,尤其是教育教学的产品,“一定要去研究理念性的东西、理论性的东西,要有很好的理念支撑才能做得出、做得好产品”。此外,他认为也不能光关注先进的软件硬件,“一定要关注教学的先进性。一定要考虑学科的特点”。

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
    加载更多
    特战队员练就“快枪手” 5发子弹3秒内出膛
    特战队员练就“快枪手” 5发子弹3秒内出膛
    中国首次引进濒危物种大鼻猴
    中国首次引进濒危物种大鼻猴
    南迁候鸟陆续飞抵莫莫格湿地
    南迁候鸟陆续飞抵莫莫格湿地
    全面部署防御台风“泰利”
    全面部署防御台风“泰利”
    
    010030101010000000000000011108651297039241