新华网 正文
韦钰:抓住机遇 推进信息技术和基础教育改革的深度融合
2017-09-14 10:05:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

教育部原副部长、中国工程院院士韦钰发言 摄影:新华网 夏添

  新华网北京9月14日电 信息技术的快速发展在给教育增添了生机和活力的同时,还在一定程度上改变了传统教育模式,客观推动着教学方式的调整和进步。12日,在由新华网主办的“首届信息化与基础教育课程变革峰会”现场,教育部原副部长、中国工程院院士韦钰针对“如何推进信息技术和基础教育改革的深度融合”阐述了自己的见解。时隔一年再次参加新华网的活动,面对信息技术与教育的进一步深度融合,她希望“无论技术如何发展,资本市场如何火爆,我们都要始终坚持教育为体,互联网为用。不忘初心。要坚持从教育的核心出发,合理利用互联网,合理利用资本的力量。”

  韦钰说,“信息技术与教学改革趋向深度融合的局面是多年我们孜孜以求的机遇。”同时,她也再次强调:“在线教育产品质量的本身,始终是在线教育机构更需要关注和发力的对象。在未来的在线教育中,信息技术要与教学改革深度融合。”

  在发言中,韦钰引用的一连串数据,有力的证明着信息技术与教育改革的日渐深度融合正在和将如何改变人们的生活,但她认为,教育是最难被自动化的领域,可“教育遇到的挑战是巨大的”。

  “在人的智能中,最重要的是决策智能,教育在培养人的能力上,主要要围绕培养知情的决策者这个目标,特别是建立在科学概念和模型上的直觉决策能力。”韦钰认为,随着信息技术和教育的深度融合,教育面临的巨大挑战主要在于“培养人的目标,过程和方式都将发生很大的变化”。

  在社会生产力的组成中,人力资源是重要的因素,在农业社会,人的劳动力贡献显得十分重要,而在工业社会里,人发明的工具和人对工具使用的技能显得更为重要。韦钰说,“在当今和未来的社会里,最重要的是人的智能,以及人与机器共同组成的、互动和互补的智能。”韦钰认为,人的智能是未来经济发展诸因素中最重要的因素。

  在发言最后,韦钰表示,当前我们正面临着我国教育改革、教育信息化技术可贵的发展机遇,而任何在教育领域中发动的教育改革,都首先需要进行教师培训,需要对家长普及有关知识,以形成社会的共识。“在这方面教育信息化可以起到很好的作用。”

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
    加载更多
    特战队员练就“快枪手” 5发子弹3秒内出膛
    特战队员练就“快枪手” 5发子弹3秒内出膛
    呼伦贝尔秋意显
    呼伦贝尔秋意显
    中国首次引进濒危物种大鼻猴
    中国首次引进濒危物种大鼻猴
    南迁候鸟陆续飞抵莫莫格湿地
    南迁候鸟陆续飞抵莫莫格湿地
    
    010030101010000000000000011108651297040071