新华网 正文
创业故事:做互联网+新时代创新创业的生力军
2017-09-19 09:53:08 来源: 中国教育报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

东南大学“全息3D炫屏”(图片由受访者提供)

武汉大学“即时判”(图片由受访者提供)

云南大学滇池学院“红糖馒头”(图片由受访者提供)

大连理工大学“终极发动机”(图片由受访者提供)

  编者按

  第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛在原有创意组、初创组、成长组基础上,新增就业型创业组,在原有6个参赛项目类型上新增“互联网+”文化创意服务组,更大范围为大学生创客拓展参赛渠道,并首次设立国际赛道,17支国外大学团队参与其中。

  最终,30个精彩项目于150万个项目中脱颖而出,荣膺金奖。本报特选10个项目金奖团队予以报道,敬请关注。

  东南大学

  休学创业点燃“全息”之梦

  彩色蝴蝶欲舞状、蓝色水母伸缩游动、超级马里奥笑眼相视……随着长条状的LED屏幕加速旋转,一个个鲜活的立体图像引得在场观众“哇”声不断。

  “全息3D智能炫屏,看似普通的LED亮带上有512个灯珠,每个灯珠都是不同的芯片、不同的程序。”东南大学信息科学与工程学院2010级学生周全,作为该项目负责人,带着观众一同走近这一炫酷神器——当LED亮带在50转/秒的高速旋转下,通过解码软件,即可将图像转化成灯带可播放的视频。

  据周全介绍,这种炫屏是利用人类“视觉暂留”而产生完整画面。视觉暂留又被称为“余晖效应”,指的是人眼在观察景物时,光信号传入大脑神经,需经一段短暂时间,光作用结束后,视觉形象并不会立即消失,而这种残留的视觉称为“后像”,视觉的这一现象则被称为“视觉暂留”。

  正是利用这一“视觉暂留”效应,加之算法应用与现代技术手段,手持屏幕便可将2D图像转变为裸眼3D影像,可代替易拉宝,也可用于现有2D的任何屏幕,地铁、机场乃至小店铺,“全息3D智能炫屏”还可广泛用于广告、会展等宣传和展示。

  “不仅更为引人注目,就连体积都能做到‘打包’带走。”周全以长江音乐节为例,比普通带字的灯牌要轻,且能直接连接充电宝,“全息3D智能炫屏”成为粉丝演唱会应援行走的“招牌”。

  此外,周全还在筹谋让该项产品能更接地气。

  一般来讲,在逛街过程中,遇到一些不熟悉的店铺,还是很注意别人是如何评价的,而很多年轻人大多会用大众点评查看评价。

  “但像我们这种‘直男’,就不会特意跑去看大众点评。”自诩“我们这种直男”的周全,琢磨着要将线上的大众点评搬至更加直观的现实生活中。

  “如果只是提供给店家一个产品,则会受限于产品保质期问题。但如果能通过设备,和店家的每个顾客建立一个纽带,或是为商家的个性化做出一些改革,那就是产品更深层次的作用了。”周全观察着世界的变化,于变化中寻求创新。

  现在用户需求更讲求互动体验,抓住这一点,周全想象着“路过一家店铺,就可直接在炫屏上看到顾客留言、弹幕、店铺评价等信息,是不是很有画面感”?

  为了让这块“可移动的分布式物联网传媒显示设备”还可以更炫酷,项目团队专门开发可直接与显示屏对接的APP,并在APP上为商家提供各式各样最新潮、最热门的内容模板,如傅园慧表情包,或是商家根据他们的素材模板,可自行做出适合自己的宣传画面。(初创组:“互联网+”信息技术服务)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
    加载更多
    海峡两岸中秋灯会亮相水乡周庄
    海峡两岸中秋灯会亮相水乡周庄
    美国纽约发生客车相撞事故3人死亡
    美国纽约发生客车相撞事故3人死亡
    罗马尼亚西部地区强暴风雨致8死近70伤
    罗马尼亚西部地区强暴风雨致8死近70伤
    大熊猫有了“新家园”
    大熊猫有了“新家园”
    
    010030101010000000000000011108651297075891