新华网 正文
这份手绘版《生活手册》告诉你 舍友和谐相处的窍门
2017-09-20 13:43:14 来源: 扬子晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  大学舍友的话题为什么会引起这么高的关注度?因为舍友是大学阶段陪你时间最多的人啊。上课帮占座,生病给买药,期末一起挑灯复习,不眠之夜推心置腹……这样的舍友绝对堪称“中国好舍友”。漫画用生动的线条,画出了“中国好舍友”无微不至的关心。

  当然,另一种舍友显然就是引发矛盾的导火索了:他睡了全世界都要寂静无声;每天都要噼里啪啦煲电话粥;深夜还在哼着小曲洗衣服……不是所有的学校都能像南大这样人性化的,同住在一间宿舍,生活的节奏和习惯出现不一致时该怎么办?《宿舍生活必备手册》教你,不妨共同商议一个作息时间表,同步的作息习惯是和谐宿舍生活的秘诀。

  当然,宿舍一团和气的秘诀还包括维护寝室整洁,不要把别人的举手之劳当作理所当然等。适当参加宿舍集体活动,对于增进宿舍友情也是很有帮助的。接下来的这句话显然很暴露年龄,“多年以后会发现,这是不可复制的美好回忆”。

  如果宿舍出现了矛盾那该怎么办?《宿舍生活必备手册》里写道,“有问题先沟通,不要积攒。就算观念不同,也不要背后议论。乱传八卦要不得,谣言止于智者。”

  手册的最后,适当的煽情显然是必需品,“偶尔一起请假,一起逃课看似‘酷’,但一起奋斗上进会更酷。这几个突如其来闯进你生命里的人,最终成了那段岁月里最美好的记忆。”

  看完南大的人性化宿舍分配,再佐以这份《宿舍生活必备手册》,不少网友由衷感慨:沟通+相互包容是最好的办法。网友“咩咩家的小可爱”说,“我住了10年的宿舍,大学舍友很宽容,有时候小摩擦也很快忘记,五个北方人我一个南方人,没有相处不融洽。”“逆夏时光”评论,“那些图片说到我心里去了,碰上一些不爱打扫卫生的人,你哭都哭不出来。还有随便拿人东西的。”网友“韩月”的观点稍有不同,“在大学中,学会接受差异,学会很好地与人相处,彼此沟通,这样的能力是锻炼出来的。将来走上社会,我们还会遇到各种各样的人。我们需要的其实是坚韧的白杨。”(扬子晚报记者 杨甜子)

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
大学生手绘请假条走红网络
大学生手绘请假条走红网络
墨西哥中部地震遇难人数升至120人
墨西哥中部地震遇难人数升至120人
第72届联合国大会举行一般性辩论
第72届联合国大会举行一般性辩论
“复兴号”提速在即 铁路人保驾护航
“复兴号”提速在即 铁路人保驾护航

010030101010000000000000011108651297088481