新华网 正文
专访中央财经大学MBA教育中心副主任贾晓菁教授
2017-09-27 09:58:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京9月27日电 今年中央财经大学商学院通过了中国高质量MBA教育认证(简称CAMEA认证),成为国内通过CAMEA认证的19所院校之一。日前,中央财经大学MBA教育中心副主任贾晓菁教授做客新华网,介绍了该学院MBA教育的办学及发展情况。

  CAMEA认证是由教育部学位与研究生教育发展中心和全国工商管理硕士教育指导委员会组织开展,是目前国内第一个专业学位教育认证,该认证致力于敦促商学院在不断的自我反思、自我总结中,实现教育质量的持续改进与创新。中财MBA自2011年通过AMBA国际认证,2014年通过AMBA国际再认证,在此基础上于2015年申请进行CAMEA认证,并在2017年正式通过了CAMEA认证,认证有效期为5年。

  贾晓菁认为,通过这些认证,不仅能让不同商学院学生在同等平台上交流、互换等,而且有助于提高学院教学水平。贾晓菁表示,“老师可以通过同认证体系当中的其他学院的老师互相学习、共同提高,与此同时这也对老师提出了更高的要求,老师在教学中的点点滴滴都要按照认证的要求来进行”。

  据介绍,中财MBA的任课教师来自通过本校遴选的优秀教师,即只有考核合格者才可获得MBA任课教师资格。值得一提的是,这些教师绝大多数都在企业里担任咨询、顾问等工作或自己做投资。这样的老师讲课时能够很好地把理论和实践相结合起来,既有案例的教学,也有实践的教学,还有一些决策的模拟等。在课程体系的设置上根据企业对人才的需求,商学院开设了一些务实的课程,比如,模拟决策课程,即带领学生做一些实际的咨询项目。另外,在课程的数量上,中财开设了60多门MBA课程,在国内高校中课程数量位居前列,为学生根据自身知识能力框架及学习目标提供更多的选择。

  如今,除认证外,国际化也成为中国商学院不二的选择,中财MBA的国际化体现在哪里?首先体现在不仅仅停留在游学这类初步的体验式教学中,而是在此基础上,开展深入式的国际化教育。贾晓菁教授表示,“中财MBA通过与国外商学院、咨询机构合作,让学生到诸如微软之类的国际企业中做咨询项目,给企业做咨询报告,这个过程得到的锻炼在课堂上是学不到的。此外,学院还会定期选派学生去海外实习。”

  MBA教育和其它的教育有很大的不同,大部分读MBA的学生希望在职业上有所发展和提升。据介绍,对于学生的职业发展,从学生入学伊始就被提到培养日程并被纳入课程体系。“学生必须上职业发展这门课,拿到这个课程的学分。”贾晓菁表示,“这有助于学生对自己工作的认知以及职业发展有一个成体系、完整的判断,对学生不管是转换行业还是职位提升,都是一种个性化的指导。这种投资不仅仅是物质上的,还包括能力上的,不仅仅是职位上的给予或者实习机会的给予,也包括面对面的辅导。比如,中财校友自发做了一个行业导航program,每期校友会把自己在行业当中的一些积累、经验、教训及认知,分享给一届又一届的学生们。这项活动已经创办一百多期了”。

  对于有意报考中财MBA的考生来说,2018年的招生政策是否会有变动,是他们比较关注的焦点。“招生政策基本上是保持稳定的”,贾晓菁表示,“招生指标和去年一样,总体382个指标。但是在稳定的当中,也有一些小小的变化。主要表现有三点:缩减了全日制的招生名额,2018年全日制招生不超过60人;调整了集中班的报考条件,需要具有8年及以上工作经验、或担任中层及以上领导职务、或经过审核确定的素质特别优秀者;对2018年非全日制的学费进行一些调整,非全日制的学费略有上调,将从原来的14.8万元调整为16.8万元”。

  最后,贾晓菁提醒广大关注并有志于报考中财MBA的考生们,因为近两年教育部对MBA项目的办学及招生政策一直在进行动态的调整,建议考生们一定要经常关注学校MBA项目的官网和微信公众号,获取最新的2018年招生政策和报考信息。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
沂蒙山玻璃桥投入使用
沂蒙山玻璃桥投入使用
浙江安吉“彩虹隧道”亮相
浙江安吉“彩虹隧道”亮相
“共享经济”连接你我
“共享经济”连接你我
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?
“火力-2017·青铜峡” 站在怒吼的火炮背后有多震撼?

010030101010000000000000011108651297130741