新华网 正文
浙江德清:青年创业舍“城”求“村”
2017-10-10 10:35:04 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  两年前,毕业于浙江工商大学的郑佳佳放下了在杭州工作多年的积累,回到自己的家乡浙江德清烂树坑村,创办了“溪山原宿”民宿。

  民宿是用自家的老房子改造的,有10间客房,闲置的大院子被改造成休闲味儿十足的露天茶吧。

  因紧邻著名洋家乐“裸心谷”,环境又极美,她的客源不断。每天开门见山,呼吸着清新的山里空气,郑佳佳说,自己的选择没有错,而且还带动附近村民们一起做民宿,让村里的许多老人们找到了幸福感。

  “这些年,返乡创业的大学生越来越多。” 团德清县委副书记朱超说,德清是一个“看得见山、望得见水”的宜居之地,更是一个“近沪临杭、先行先发”的创业之地。

  今年4月获得2017年全国健身锦标赛A组冠军的下渚湖街道女青年孙岚,最近正忙着准备参加明年在法国举办的世界健身锦标赛。

  她也是回乡自主创业的大学生。2009年,大学播音专业毕业的孙岚,做了几个月的播音工作后,放弃许多人羡慕的岗位, 回到德清家乡,选择了在健身房做教练。

  这个举动让家人特别不理解。与播音员相比,这是又苦又累工作也不稳定的活儿啊。但孙岚认为,要干就干自己喜欢的。

  “当教练不是我的梦想,推行健康理念才是我追求的目标。与其机械地教人锻炼,不如告诉他们理念、方式,这样才更有效果。”正是因为注重个性发展。如今,孙岚不仅有了自己的“岚健身工作室”,还有了一大批铁杆粉丝。

  都说茶艺馆很难开,但沈婵樱偏偏不信。从德清山村考到上海读大学的沈婵樱,大学毕业时作为上海市优秀大学毕业生进了一家国有大公司。

  她曾在韩国表演过中国传统茶道,还出席过在欧洲布拉格举行的世界名茶评比颁奖典礼。2015年,工作3年后,沈婵樱却义无返顾地回到老家莫干山。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 孙多伟
新闻评论
加载更多
丰收的田野
丰收的田野
内蒙古甘肃等地出现降雪
内蒙古甘肃等地出现降雪
飞阅唐山湾月坨岛
飞阅唐山湾月坨岛
玩转全球之遥远的风景
玩转全球之遥远的风景

010030101010000000000000011100001297179031