新华网 正文
教育部:我国基本建成职教扶贫制度体系
2017-10-10 10:35:34 来源: 光明日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  治贫先治愚,扶贫先扶智。9日,在教育部承办的2017年减贫与发展高层论坛教育扶贫论坛上,教育部副部长孙尧表示,脱贫攻坚的实践充分证明,职业教育扶贫是见效最快、成效最显著的扶贫方式。目前,我国基本构建了较为完善的职教扶贫制度体系。

  2016年教育部等六部门联合印发《教育脱贫攻坚“十三五”规划》,把职业教育作为脱贫攻坚的重要举措,实施了东西中职招生协作兜底行动,2016年合作办学跨省招生规模达31.9万人,辐射20多个省(区、市)的2000余所学校;稳步提升了贫困地区职业教育能力和水平,逐步实现了建档立卡贫困学生职业教育资助全覆盖。截至目前,中等职业教育已对所有农村学生、涉农专业学生和家庭经济困难学生免除学费,补助每生每年2000元的国家助学金,高等职业教育建立了“奖助贷勤工助学”的多元资助体系,奖学金、助学金分别覆盖30%、25%的学生。(记者 陈鹏)

+1
【纠错】 责任编辑: 孙多伟
新闻评论
加载更多
丰收的田野
丰收的田野
内蒙古甘肃等地出现降雪
内蒙古甘肃等地出现降雪
飞阅唐山湾月坨岛
飞阅唐山湾月坨岛
玩转全球之遥远的风景
玩转全球之遥远的风景

010030101010000000000000011100001297179121