新华网 正文
文华学院
2017-10-10 16:36:29 来源: 文华学院
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  文华学院前身——“华中科技大学文华学院”, 是2003年5月经教育部批准的普通全日制高校,由武汉美联地产有限公司与华中科技大学共同举办。2014年5月,教育部批准学校转设为独立设置的民办普通本科学校,更名为“文华学院”。

  文华学院以“育人为本,质量第一”为使命,以“博学笃志 本立道生”为校训,坚持教育家办学,倡导共同创造,实现共同发展;在教改中,优化结构,重点突破;守住根本,不断创新。

  学校现有普通全日制在校学生14000余人,设置了本科专业37个、专科专业10个,涵盖工、管、文、法、经、艺术6大学科门类,初步形成“工学为主,多学科协调发展”的学科专业发展格局。学校面向全国27个省、市招生。学校还与美国、英国、澳大利亚等国家的多所著名高校建立了校际合作关系。

  学校在华中科技大学的帮助和指导下,建立了科学的教学质量保障体系。现有专任教师800余名,其中,具有副高级以上职称的专任教师351人,拥有博士、硕士学位的教师占42.9%,双师型专任教师占总数的40.8%。

  学校坚持科研与教学的紧密结合,主动服务地方经济和社会发展,建设了六大特色专业方向和湖北省转型发展试点项目中五个特色专业群,有一批省级精品课程和优质课程,有湖北省重点学科和战略性新兴(支柱)产业人才培养计划本科项目。设有湖北高校省级重点实验教学示范中心、湖北高校省级实习实训基地、湖北品牌发展研究中心、湖北省非物质文化遗产研究中心等省级机构。

  学校坚持以学生为中心,创建个性化教育办学特色。首设潜能导师制,发掘学生“潜能”,深化“立志”教育,实行“一人一规划”、“一生一张课表”、 “一师一优课”,为学生自由发展创设广阔空间。努力探索为每个学生提供适合的教育,创建多样性创新人才培养模式,实施个性化教育,努力营造有利于创新型、应用型人才健康成长的校园环境与氛围。

  学校个性化教育探索,吸引了潘懋元、周远清、顾明远、叶澜、王英杰、瞿振元等16位著名教育家到学校调研和指导,更加活跃了学术气氛,促进了个性化教育的探索。专家们说:“文华是一所有理想、有追求的学校,在这里每个人都可以找到自由发展的空间。”2013年3月,学校《独立学院本科学生个性化教育的探索与实践》的研究课题,获第七届湖北省高等学校教学成果一等奖。

  学校秉承华中科技大学人文素质教育优良传统,营造大学人文氛围,开设了“院士、名人、企业家”讲坛,杨叔子、李培根、罗俊、李德仁、杨家福、叶朝辉等20多位院士、校长与学生交流50多场次;“百家讲坛”主讲人王立群、易中天、于丹等知名学者,还有著名作家熊召政、方方,社会文化名人郭敬明、洪晃等先后在学校开坛讲学,激发了学生的创新创业热情,形成了良好学风。

  据不完全统计,2014年以来,学生参加全国、全省各类学科竞赛获奖1128项,获得了包括“湖北省十佳大学生最佳才智奖”、第八届“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛银奖、特色奖、网络虚拟运营竞赛奖等一批全国大奖。

  近5年来,学校学生英语全国大学英语四级考试(CET—4)的通过率超过80%;考研录取率一直高于同类大学,占应届本科毕业生比例16%左右;其中考入北京大学、武汉大学、华中科技大学等国家“211”“985”重点大学的人数占录取人数近一半。学校的毕业生有较强的竞争优势,连续5年来,毕业生初次就业率一直保持在90%以上。

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
丰收的田野
丰收的田野
内蒙古甘肃等地出现降雪
内蒙古甘肃等地出现降雪
飞阅唐山湾月坨岛
飞阅唐山湾月坨岛
玩转全球之遥远的风景
玩转全球之遥远的风景

010030101010000000000000011108651297180151