新华网 正文
高校开设心理健康教育课 促进学生自我心理健康调适
2017-10-11 16:40:07 来源: 华南理工大学广州学院
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    为了充分发挥课堂教学在大学生心理健康教育中的重要作用,华南理工大学广州学院把心理健康教育课程纳入本科教学计划和培养方案,以保证学生在校期间系统地接受心理健康知识,促进学生身心健康的全面发展。

    目前全校已有2011级-2016级的32000余名学生通过教学主渠道接受了公共基础课程《大学生心理健康教育》教学。该课程涉及心理与心理健康、情绪与情感、人际交往、气质与性格、学习心理、潜能开发等内容。为加强教学改革,本课程提出体验-领悟式教学模式,在教学上通过案例教学、体验活动、行为训练以及教学实践等环节普及心理健康知识体系和提高课堂教学效果。

    为了提高教学质量,在教学实践的基础上,心理中心面向12个学院的2016级学生开展了2200人随机抽样的教学问卷调查活动。调查统计结果显示,有98.55%学生认为通过本课程学习丰富了心理健康知识,了解到心理健康的重要性;有97.07%的学生在改善了正确认知自己和他人,学会了心理健康的自我调适方法,生活态度更为积极向上等方面有帮助;96.41%的学生认为在对正确对待恋爱,有94.10%的学生认为在增进了人际交往有帮助。经过教学实践,大学生心理健康教育课程受到了学生们的普遍欢迎。

    据2016级土木工程学院学生反映,该课程所讲内容贴近我们的实际生活,学习到了不少心理学知识,对指导自己健康成长收益匪浅。通信工程学院教学信息员同学说,“教学中老师积极地教导学生如何增强人际交往能力,教学内容有利于我们学生主动地进行人际交往,提高学生的人际交往能力,对解决生活中的心理问题有了一定的解决方案。”2016级珠宝学院的同学说,“从课本上学到了丰富的心理健康知识,老师上课时结合视屏分析各种校园生活中的实例,这一点让我受益良多,对我们身心健康有很大的帮助。”

    为了保障教学质量,华南理工大学广州学院还外聘了9名心理学专业教师来学校任教,其中具有高级职称的3人,心理学博士学位的2人,心理学硕士学位的6人。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙多伟
新闻评论
加载更多
燕山脚下秋色美
燕山脚下秋色美
丰收时节 悦在金秋
丰收时节 悦在金秋
秋雪如画
秋雪如画
故宫不再现场售票
故宫不再现场售票

010030101010000000000000011100001297186311