新华网 正文
数十名专家学者齐聚中山大学新华学院研讨非遗学科建设与研究保护
2017-10-18 15:43:14 来源: 中山大学新华学院
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  为了进一步推动高校非物质文化遗产学科建设,加强高校、研究机构之间的横向联系,促进学术合作与交流,日前,中山大学新华学院中文系联合中山大学中国非物质文化遗产研究中心举办“2017年中国非物质文化遗产学科建设研讨会暨全国高校非遗保护研究联盟会议”。来自全国14个省份15个非遗工作站及相关学术机构的数十名专家学者齐聚中山大学新华学院,共同探讨非物质文化遗产学科建设与非物质文化遗产的研究保护。

  中山大学新华学院王庭槐校长在开幕式中指出,非物质文化遗产传承与高校教育的结合,既是学科发展要求,又开辟了当代高校文化素质教育新路径,更好履行高校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新的重要任务。学院自办学以来,始终秉承“早正严实”的教学原则,立足于中华优秀传统文化,组织学生深入岭南文化调研考察,培养学生的文化自觉和文化自信,希望通过在非遗保护和发展方面所做的努力和尝试,为非遗学科的发展和国家文化软实力的提升贡献力量。

  会议当天,与会专家学者结合各工作站的特色经验,从非物质文化遗产研究的理论思考、各地非遗保护与传承案例、非遗学科与高校教育的结合等多角度多层面做了热烈探讨,并在主题报告后就“如何进一步加强非遗工作联盟的交流与合作”展开自由讨论。中山大学新华学院中文系学科带头人宋俊华教授认为,本次会议的举办能够真正促进学术交流,加强联盟合作研究,推动非遗学科的建设发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
加载更多
北京大熊猫家族迎新客
北京大熊猫家族迎新客
人类首次“看到”引力波事件
人类首次“看到”引力波事件
中国警方向美国遣返一名红通逃犯
中国警方向美国遣返一名红通逃犯
江苏阜宁上演“千人鱼宴”
江苏阜宁上演“千人鱼宴”

010030101010000000000000011108651297224011